О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.74238.html

новость Правозащитники требуют отдать Платона Лебедева врачам

20.07.2004
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

Во вторник днем у стен Главного управления исполнения наказаний состоялся пикет в поддержку главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, который проходит как один из фигурантов "дела "ЮКОСа". Как передает "Эхо Москвы", правозащитники, устроившие пикет, хотят привлечь внимание общественности к состоянию здоровья Лебедева. По словам лидера правозащитного движения "За права человека" Льва Пономарева, проблемы у Лебедева "очень серьезные", и ему необходимо квалифицированное лечение или хотя бы осмотр независимых медиков. Уже составлено несколько обращений на имя генпрокурора, председателя Верховного суда и министра юстиции, в которых видные правозащитники и общественные деятели просят разрешить Лебедеву пройти независимое медицинское обследование.

На митинг пришло примерно 10 человек, одетых в майки, на которых написано "Свободу Платону Лебедеву". Участники митинга держали в руках плакаты с цитатами из Ходорковского, Бердяева и Конфуция.

Тем временем в Мещанском суде Москвы продолжаются слушания по делу Лебедева, Михаила Ходорковского и Андрея Крайнова. Прокурор Дмитрий Шохин начал оглашать материалы уголовного дела, которое составляет более 400 томов. В частности, он зачитал обращение губернаторов Тульской, Смоленской, Тамбовской и Новгородской областей в Генеральную прокуратуру России, которое было написано осенью 2002 года. В нем чиновники просили прокуратуру провести проверку ряда должностных лиц в компаниях "ЮКОС", "МЕНАТЕП" и "Роспром". Губернаторы просили принять меры для того, чтобы государству был возвращен 20% пакет акций ОАО "Апатит".

После оглашения обвинительного заключения Ходорковский и Лебедев заявили, что намерены выступить в суде в окончательной стадии - после представления доказательств обвинения и защиты. Фигуранты дела не признают свою вину.


20.07.2004


новость Новости по теме