.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.74707.html

новость Процесс над Пичугиным будет закрытым

30.07.2004
Реклама
цитата Дословно

Георгий Каганер

Я считаю, что прокуратура просто боится открытого и гласного процесса.

"Известия", 30.07.2004

Суд над сотрудником службы безопасности "ЮКОСа" Алексеем Пичугиным будет проходить в закрытом режиме, сообщает РИА "Новости". Такое решение принял в пятницу Мосгорсуд, где проходят предварительные слушания. Таким образом, было отклонено ходатайство адвокатов Пичугина, которые настаивали на открытом субедном процессе.

Кроме того, суд назначил на 10 августа процедуру отбора присяжных по делу. "Всего для отбора будут приглашены 60 кандидатов, из которых будут выбраны 12 присяжных и запасные", - сообщил журналистам адвокат Пичугина Георгий Каганер.

Во время предварительных слушаний в среду судья попыталась взять со всех участников процесса подписку о неразглашении, мотивируя это тем, что в суд дело поступило с грифом "секретно". Об этом "Известиям" рассказал адвокат Каганер. "Мы потребовали предъявить постановление, в котором должно быть указано, на каком основании дело объявлено секретным, - сказал Каганер, - но такого документа в деле не оказалось: на этапе следствия никаких секретов не было. Поэтому мы заявили, что дадим подписку только после того, как увидим постановление".

Кроме того, в среду было заявлено еще несколько ходатайств. По словам Каганера, защита потребовала вернуть дело в прокуратуру для исправления неточностей в обвинительном заключении. По мнению адвокатов, в документе не уточнены мотивы, по которым, с точки зрения следствия, были совершены преступления. Ходатайство было отклонено. По мнению адвокатов подсудимого, это решение было немотивированным. В связи с этим защита заявила еще одно ходатайство - об отводе судьи Натальи Олихвер. "Ходатайство рассмотрела она сама и тоже отклонила. Мы также заявили ходатайство об отводе прокурора, но и оно было отклонено", - сказал Каганер.

Бывший начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Пичугин обвиняется в организации убийства двух человек и нескольких покушений. Вместе с Пичугиным перед судом предстанет Алексей Пешкун, который, по версии следствия, является одним из посредников в организации преступлений. В организации тех же самых преступлений прокуратура обвиняет и Леонида Невзлина - Басманный суд санкционировал заочный арест последнего 23 июля. По версии прокуратуры, именно по указаниям Невзлина действовал Пичугин, и теперь судьба Невзлина во многом зависит от исхода начавшегося процесса.

Таким образом, роль Алексея Пичугина в совершении преступлений может быть квалифицирована судом как роль организатора или посредника. Однако даже адвокат Каганер затруднился ответить, в каком качестве его подзащитный предстанет теперь перед судом.

В деле Алексея Пичугина четыре эпизода и трое потерпевших. Один из эпизодов связан с бывшей сотрудницей PR-службы "МЕНАТЕПа" Ольгой Костиной. В ноябре 1998 года под дверью квартиры родителей Костиной, в которой она была прописана, взорвалось самодельное взрывное устройство. Его мощность составляла примерно 400 граммов в тротиловом эквиваленте, взрывной волной пробило перекрытия, но, к счастью, никто не пострадал.

Выйти на исполнителей взрыва удалось через полгода. В апреле 1999 года оперативники угрозыска Тамбова задержали четырех членов банды Коровникова. В Тамбове на их счету была серия изнасилований, убийств и других преступлений. Все четверо - молодые люди из хороших семей, причем у Коровникова два высших образования. В ходе допросов Коровников неожиданно признался, что выполнял несколько поручений в Москве. Поначалу следователи сочли эти заявления блефом, но Коровников подробно описал схему закладки устройства у квартиры Костиной, а мама Костиной в свою очередь опознала Коровникова - готовясь к покушению, он приходил в квартиру родителей под видом сотрудника Мосгаза. При этом Коровников заявил, что взрыв ему не заказывали, просили только избить Костину, хотя против убийства тоже не возражали.

Кроме того, Коровников рассказал, что еще одну акцию организовать не успел и перепоручил ее своему приятелю из Волгограда. Речь шла об избиении руководителя аппарата "МЕНАТЕПа" Колесова летом 1998 года. В Генпрокуратуре считают, что под видом ограбления Колесова должны были убить, однако появление посторонних помешало осуществлению этих планов.

Посредником между бандой Коровникова и Алексеем Пичугиным, по версии следствия, являлся житель Тамбова Сергей Горин. В конце 90-х годов он работал в тамбовской структуре "МЕНАТЕПа". Позже - в ходе реструктуризации компании - он потерял работу. В "ЮКОСе" ему обещали работу, однако шли месяцы, а никаких предложений не поступало. Сергей Горин решил проявить инициативу, неоднократно обращался к своему другу Алексею Пичугину, а также к Леониду Невзлину и другим топ-менеджерам компании. По некоторым сведениям, он встречался даже с отцом Михаила Ходорковского - Борисом Моисеевичем.

В 2002 году Сергей Горин и его супруга Ольга пропали - неизвестные в масках ворвались в их дом, заперли детей в ванной, а мужа с женой увели из квартиры. Позже в гараже неподалеку были найдены следы крови и мозгового вещества. Супругов Гориных сочли убитыми, и, по версии следствия, организовал убийство именно Алексей Пичугин.

30.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей