О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.74783.html

новость Возобновились слушания по делу Ходорковского

02.08.2004
Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский. Фото АР

В Мещанском суде Москвы в понедельник возобновились слушание уголовного дела Ходорковского-Лебедева-Крайнова.

Как передает РИА "Новости", перед началом слушаний сделал заявление глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев. "Гособвинитель злоупотребляет доверием суда, искажая смысл некоторых документов, которые он оглашает", – говорится в заявлении Лебедева. Кроме того, по словам главы МЕНАТЕПа, прокурор оглашает информацию, "вообще не содержащуюся в документах, вырывает документы из контекста и зачитывает по нескольку раз, что значительно затягивает судебный процесс".

Это заявление Лебедева не было приобщено к материалам дела. Как пояснил сам Лебедев, он зачитал его для протокола судебного заседания.

В понедельник прокурор Дмитрий Шохин продолжил зачитывать документы, которые, по его мнению, подтверждают вину подсудимых по статье "уклонение от уплаты налогов физическим лицом". Оглашение документов гособвинитель начал на предыдущем заседании, в пятницу. Как передает Интерфакс, зачитанное накануне свидетельствует о переводе четырех, по мнению прокурора, подставных компаний из закрытого административно-территориального округа "Лесной" Свердловской области в поселок городского типа Агинское Агинско-Бурятского округа.

По версии обвинения, "действуя через подставные компании, зарегистрированные в зонах со льготным налогообложением, созданная Ходорковским преступная группа" организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в "ЮКОС".

По мнению обвинения, перевод "подставных компаний" ООО БИЗНЕС-ОЙЛ, ООО "Форест-Ойл", ООО "Вальд-Ойл" и ООО "Митра" проводился с целью избежать налоговой проверки.

При этом обвиняемые, по версии прокуратуры, обеспечили переход всех прав и обязанностей "подставных компаний" к ООО "Перспектива оптимум". После этого обвиняемые организовали получение якобы незаконного заключения налогового органа об имеющейся переплате налогов. Полученные от государства 83 млн рублей перечислили на на расчетный счет ООО "Перспектива оптимум" в КБ "Импэксбанк". И потом присвоили себе, считает обвинение.

02.08.2004


новость Новости по теме