О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.74800.html

новость Адвокаты Ходорковского: Российская прокуратура фальсифицирует документы

02.08.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Суд Лихтенштейна поймал российскую прокуратуру на том, что ее сотрудники подтасовывают документы, а Верховный суд Швейцарии счел утверждения российской прокуратуры о виновности руководства компаний "МЕНАТЕП" и "ЮКОС" в уголовных преступлениях вообще бездоказательными. Об этом, передает корреспондент Граней.Ру, в понедельник в Москве сообщили иностранные адвокаты компании "ЮКОС" Стэнфорд Сандерс и Джон Папаллардо.

Они рассказали о том, как на протяжении всего времени, пока шли переговоры между прокуратурой Лихтенштейна и России, текст обвинений, предъявленных Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, постоянно менялся. В результате российское обвинительное заключение и обращение, на основании которой были заморожены счета "ЮКОСа" в банках Лихтенштейна, имели мало общего друг с другом. Примерно та же история происходила и Швейцарии. Согласно договору между Россией и Швейцарией, для того чтобы швейцарская прокуратура дала санкцию на замораживание счетов, необходимо, чтобы инкриминируемые преступления считались преступлениями в обеих странах. Использование законных финансовых схем для минимизации налогов в Швейцарии преступлением не считается, поэтому российская прокуратура постоянно "дорабатывала" швейцарский вариант обвинительного заключения для того, чтобы оно хоть как-то соответствовало швейцарскому законодательству. Как сказал Стэнфорд Сандерс, в своем решении о снятии ареста со счетов компании Верховный суд Швейцарии отдельно указал на то, что обвинение, на основании которого производился арест, подвергалось корректировке, а швейцарский прокурор, который допустил подобную "редактуру", был в общей сложности оштрафован на десять тысяч франков.

На вопрос журналистов о том, не обвиняют ли российские власти Лебедева и Ходорковского в совершении более тяжких преступлений на территории Швейцарии и Лихтенштейна, Сандерс ответил: "В убийствах, совершенных в Швейцарии, их еще пока не обвиняют, хотя кто знает что может всплыть в ближайшее время".

Счета компаний "МЕНАТЕП" и "ЮКОС" были заморожены по представлению Генпрокуратуры РФ в августе-ноябре 2003 года, а в апреле-мае 2004 года, по решению верховных судов этих стран, арест на счета был снят.

02.08.2004


новость Новости по теме