О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.76151.html

новость Лебедев и Ходорковский замучили судью

02.09.2004

В слушаниях уголовного дела Ходорковского и Лебедева в Мещанском райсуде объявлен перерыв до 7 сентября 2004 года, сообщает РБК. Судья Ирина Колесникова приняла это решение в связи с болезнью одного из трех судей, слушающих это дело.

2 сентября суд планировал допросить свидетелей по эпизоду с хищением 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО "НИИУИФ").

По версии следствия, "организованная группировка" под руководством Михаила Ходорковского похитила 44-процентный госпакет акций АО "НИИУИФ". В 1995 году упомянутая ОПГ создала подставную компанию АОЗТ "Уоллтон", которая победила в конкурсе на госпакет АО "НИИУИФ". Сделку гарантировал банк "МЕНАТЕП". "Уоллтон" взял на себя обязательство инвестировать в институт $25 млн. По версии следствия, институт обманули. "Уоллтон" объяснил "НИИУИФу", что, получив деньги в 1995 году, институт должен будет в следующем году платить с них налог 35% и поэтому будет лучше, если инвестиции сразу же вернутся на счет АОЗТ, которое в следующем году выплатит их институту. В итоге руководство института подписало "акт о выполнении финансирования инвестиционных обязательств", который был утвержден председателем РФФИ Владимиром Соколовым. Осенью 1997 года новое руководство РФФИ обнаружило, что инвестиционные обязательства перед институтом выполнены не были, и через арбитраж расторгло сделку. Однако, по версии следствия, "ОПГ Ходорковского" распылила госпакет АО "НИИУИФ" по подставным компаниям, не выполнив решение суда.

02.09.2004