.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.76834.html

новость Буш: "Последние решения" Москвы могут подорвать демократические устои

16.09.2004
Джордж Буш. Фото АР
Джордж Буш. Фото АР
Реклама

Президент США Джордж Буш выразил президенту России свою озабоченность последними "принятыми в России решениями", которые могут подорвать демократические устои в государстве. Как сообщает Reuters, об этом журналистам в Белом доме рассказал сам Буш. "В великих державах, в крупных демократических странах существует баланс властных полномочий между центральными и местными исполнительными органами, между исполнительной, законодательной и судебной властью - заявил президент Соединенных Штатов. - И когда властям приходится бороться с врагами демократии, им не следует отступать от демократических принципов".

"Я сказал Путину, что в войне с террором мы рядом с ними, мы сражаемся плечом к плечу, что мы в ужасе от людей, которые ради достижения своих черных целей убивают невинных детей, - сказал глава Белого дома. - Но я также заявил, что весьма озабочен решениями, которые недавно были приняты в России и которые могут подорвать основы демократии в России".

Источник в Белом доме сообщил Washington Post, что администрация США попытается смягчить эту "нехарактерную отповедь" и представит их как "дружеский совет". Также там говорят, что это заявление было сделано не в личной беседе президентов.

Находящийся с визитом в Словакии замгоссекретаря США Ричард Армитидж в тот же день высказался в том же ключе, добавляет CNN. Он заявил, что предложения Путина могут затормозить демократические процессы в стране и что России для их претворения в жизнь следует действовать аккуратно, осторожно и мудро. "Они (Эти предложения. - Ред.) кажутся нам несовместимыми с демократическим курсом, который, как нам казалось, взяла Российская Федерация, - сказал Армитедж. - Думаю, что пока Россия преследует определенных в соответствии с законом террористов, это одно. И надеюсь, что определенные силы в РФ не используют эту ситуацию для других целей". Пока, по мнению чиновника, Россия еще не использовала войну с террором как предлог для достижения других целей.

Ранее с критикой предложений Путина по отмене всеобщих выборов глав субъектов федерации и отказа от одномандатных округов при выборах в Госдуму выступил шеф Армитеджа - глава Госдепартамента США Колин Пауэлл. Он назвал их отходом от норм демократии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал утверждения Пауэлла безосновательными, охарактеризовал их как вмешательство во внутренние дела России и обратил внимание госсекретаря на то, что президента США выбирает не население, а выборщики.

16.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей