О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.76982.html

новость Скинхеды устроили бойню в вагоне метро

19.09.2004
Скинхеды. Фото с сайта www.dontbuyfrenchcrap.com

Скинхеды. Фото с сайта www.dontbuyfrenchcrap.com

В ночь на воскресенье в столичном метро пять десятков скинхедов устроили побоище, сообщает НТВ. В результате пострадали выходцы из республик Кавказа и из Таджикистана. Задержан один или несколько подозреваемых участников драки, большинству удалось скрыться. По словам очевидцев, скинхедов было от 20 до 50.

По последним данным РИА "Новости", прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело по факту избиения кавказцев в метро с "хулиганства" на "возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку". "Прокурор Москвы принял решение передать расследование данного уголовного дела из милиции в прокуратуру Московского метрополитена", - отметили в пресс-службе Мосгорпрокуратуры. В настоящее время ведется допрос задержанных, а также устанавливаются другие участники нападения, сообщает РИА. Ранее телеканал НТВ сообщал, что задержан был только один член группировки.

Около 23.00 несколько десятков подростков вошли в вагон на станции метро "Аэропорт". По словам свидетелей, они были острижены наголо, одеты в короткие черные куртки, узкие джинсы и ботинки армейского образца. Когда двери закрылись, они начали бить пассажиров с неславянской внешностью. Таких в вагоне оказалось четверо.

Как уточняет "Эхо Москвы", один из очевидцев рассказал, что подростки при этом кричали: "Это вам за теракты!".

Пострадавшие - выходцы из Азербайджана, Армении и Таджикистана - госпитализированы с переломами и ножевыми ранениями. Врачи оценивают состояние одного как тяжелое, троих остальных - как средней тяжести.

Нападавшие успели скрыться еще до прибытия милиции, выскочив из вагона на станции "Динамо".

По данным Московского бюро по правам человека, в России есть около 50 тысяч "скинхедов", которые ежемесячно совершают в среднем по 30-40 погромов и других акций на почве ксенофобии и национальной ненависти. За последние 3-4 года количество подобных актов ежегодно увеличивается на 30%, утверждают правозащитники. Больше всего скинхедов в Москве и Петербурге - примерно по две тысячи человек. И нет ни одного региона страны, в котором бы их не было.

По данным МВД Росиии, в прошлом году в стране скинхедов было более 15 тысяч человек. В столичном регионе насчитываются около 2,5 тысяч активных участников данного движения и около 100 лидеров различного уровня. В Санкт-Петербурге на профилактическом учете состоят около 17 неофашистских организаций. При этом единой организации скинхедов не существует, уверены в МВД. Тем не менее разрозненные экстремистские группы "являются серьезным фактором, дестабилизирующим социально-политическую ситуацию в стране".

19.09.2004


новость Новости по теме