О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.78205.html

новость По делу Ходорковского допрошена замначальника налоговой инспекции

14.10.2004

В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова в качестве свидетеля стороны обвинения была допрошена заместитель начальника налоговой инспекции номер 2 по Центральному административному округу города Москвы Светлана Кучинская, передает РИА "Новости".

Свидетельница давала показания по эпизоду, связанному с уклонением от уплаты налогов экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. По ее словам, в 1998 году Ходорковский зарегистрировался как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и перешел на упрощенную систему налогообложения. В течение трех лет - с 1998 по 2000 - в налоговой инспекции на основании заявления ему выдавался патент на управленческие и консультационные услуги. Однако в 2001 году Ходорковскому в получении патента было отказано, так как сумма его доходов за последние 12 месяцев превышала установленный размер выручки (10 миллионов рублей).

По версии обвинения, Ходорковский с целью уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица подал в налоговую инспекцию заявление на выдачу патента, зная, что фактически предпринимательской деятельностью по оказанию консультационных и управленческих услуг не занимается.

14.10.2004