О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.78595.html

новость Басманный суд считает законным объявление в розыск Леонида Невзлина

22.10.2004

Басманный суд Москвы подтвердил законность объявления в международный розыск акционера "ЮКОСа" Леонида Невзлина, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Невзлина на постановление Генпрокуратуры от 21 июля.

Соратник Михаила Ходорковского обвиняется в организации убийства и покушений на убийство (статьи 30, 33 и 105 УК РФ).

По мнению Генпрокуратуры, следствием собрано достаточно доказательств того, что, являясь членом совета директоров ОАО "НК ЮКОС" и первым зампредседателя правления ООО "ЮКОС-Москва", Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании Алексеем Пичугиным с целью убийств лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность.

"Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении", - заявляют в Генпрокуратуре. По данным следствия, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства Сергея Колесова. Планировалось инсценировать убийство с целью грабежа, однако довести преступный замысел до конца не удалось, представляется Генпрокуратуре. Колесов был избит и ограблен.

Также, по данным следствия, этим же летом Невзлин и Пичугин организовывали убийство некой Ольги Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК "ЮКОС". На этот раз сценарий предусматривал использование взрывного устройства. Однако, и в этом случае убийство не было совершено, Ольга Костина жива.

Далее, по мнению прокуратуры, весной 1999 года было организовано покушение на конкурента компании "ЮКОС" - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Евгения Рыбина. Машина Рыбина была взорвана и расстреляна. Подобно вышеперечисленным эпизодам, Рыбина в машине не было.

По данным следствия, Пичугиным к участию во всех покушениях привлекался некто Сергей Горин. Однако предполагаемый исполнитель несостоявшихся убийств был убит вместе с супругой в городе Тамбове.

"При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд учел, что Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск", - отметили в Генпрокуратуре.

В январе 2004 года судом в отношении Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица (статья 198 УК РФ) и хищении чужого имущества, вверенного виновному (статья 160 УК РФ). Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.

22.10.2004