О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81125.html

новость Адвокаты о деле "ЮКОСа": Маска законности сброшена

09.12.2004
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

9 декабря, накануне международного Дня защиты прав человека и вручения Нобелевской премии мира, адвокаты Михаила Ходорковского Юрий Шмидт и Роберт Амстердам выступили перед журналистами и представителями общественности в Осло. Как сообщили Граням.Ру в пресс-центре адвокатов Ходорковского, Шмидт и Амстердам жестко осудили репрессивные действия российских властей против потенциальных свидетелей защиты по делу Ходорковского, а также планы властей незаконно экспроприировать "Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив "ЮКОСа".

Адвокаты, в частности, рассказали журналистам о ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым. Последние две недели в Мещанском суде Москвы зачитывались материалы дела защитниками обвиняемых. Следующим этапом адвокаты планировали вызывать свидетелей защиты для дачи показаний в пользу Ходорковского и Лебедева. Однако, по словам Юрия Шмидта, чтобы не допустить выступлений свидетелей защиты, Генпрокуратура возбудила против них несколько уголовных дел и приняла меры по оказанию на них беспрецедентного давления. Таким образом, в настоящий момент, команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде.

Накануне стало известно о задержании заместителя начальника правового управления "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Как сообщил представитель компании, допрос прекратили лишь после того, как Бахмина потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу. В среду утром допрос был продолжен.

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщили, что Бахмина задержана "по подозрению в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК на общую сумму восемь миллиардов рублей".

По имеющейся информации, Светлана Бахмина проходит подозреваемой по так называемому "делу ВНК", в рамках которого осенью текущего года было предъявлено обвинение начальнику правового управления "ЮКОСа" Дмитрию Гололобову.

Cледователи Генпрокуратуры, возбудив уголовное дело, вынуждали Гололобова к даче показаний против ряда бывших и действующих топ-менеджеров компании, после чего главный юрист "ЮКОСа" был вынужден покинуть страну.

На пресс-конференции в Осло Юрий Шмидт призвал мировую общественность не молчать перед лицом столь грубых и незаконных действий российских властей, которые в стремлении парализовать работу защиты прибегают к методам 30-х годов прошлого века. "В 20-х годах большевики после полного разрушения российской экономики дали возможность частному бизнесу восстановить страну из руин. Однако уже через несколько лет у частных предпринимателей отняли все, а миллионы людей подвергли массовым репрессиям. И хотя нынешняя власть далека от коммунистов по идеологии, ее методы такие же, если не хуже".

Адвокат Роберт Амстердам, в свою очередь, жестко осудил позицию правительств ряда иностранных государств, банки которых намерены финансировать участие "Газпрома" в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", который состоится 19 декабря.

По словам адвокатов, российские власти полностью сбросили маску законности со своих действий. Аресты адвокатов в ходе выполнения ими их профессиональной деятельности, открытое воровство имущества компании, фабрикация уголовных дел, беспрецедентная атака на свидетелей в отсутствии судебных аргументов - все это свидетельствует о неприкрытом произволе властей и возрождении атмосферы сталинских репрессий в России 21-го века.

09.12.2004


новость Новости по теме