О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81125.html

новость Адвокаты о деле "ЮКОСа": Маска законности сброшена

09.12.2004
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама
цитата Дословно

Юрий Шмидт

(О положении судебной системы в России)

Мы находимся здесь, в Норвегии, стране, известной своей приверженностью к демократии и правам человека, потому что хотим быть услышанными как можно большим количеством людей во всем мире. В России нет свободы слова, нет правосудия, нет независимости судов. Наступление на права человека идет сейчас по самому широкому фронту. Поэтому без международной поддержки ни Михаил Ходорковский, ни другие люди, которые подвергаются сегодня политическим репрессиям в России, не могут рассчитывать на справедливость.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 09.12.2004

цитата Дословно

Роберт Амстердам

Западные лидеры предпочитают не видеть вопиющего нарушения прав человека и законов, которое повсеместно происходит в России. Напротив, они поощряют банки своих стран финансировать незаконную экспроприацию "Юганскнефтегаза", "сердца" компании "ЮКОС", в ходе аукциона с заранее предрешенным результатом. Как может международное сообщество закрывать глаза на то, как российские власти используют мощь государственной машины в собственных коммерческих интересах, без малейшей оглядки на российские и международные законы разрушая не только лучшую компанию страны, но и судьбы сотен тысяч людей - ее работников и их семей?

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 09.12.2004

9 декабря, накануне международного Дня защиты прав человека и вручения Нобелевской премии мира, адвокаты Михаила Ходорковского Юрий Шмидт и Роберт Амстердам выступили перед журналистами и представителями общественности в Осло. Как сообщили Граням.Ру в пресс-центре адвокатов Ходорковского, Шмидт и Амстердам жестко осудили репрессивные действия российских властей против потенциальных свидетелей защиты по делу Ходорковского, а также планы властей незаконно экспроприировать "Юганскнефтегаз" - основной добывающий актив "ЮКОСа".

Адвокаты, в частности, рассказали журналистам о ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым. Последние две недели в Мещанском суде Москвы зачитывались материалы дела защитниками обвиняемых. Следующим этапом адвокаты планировали вызывать свидетелей защиты для дачи показаний в пользу Ходорковского и Лебедева. Однако, по словам Юрия Шмидта, чтобы не допустить выступлений свидетелей защиты, Генпрокуратура возбудила против них несколько уголовных дел и приняла меры по оказанию на них беспрецедентного давления. Таким образом, в настоящий момент, команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде.

Накануне стало известно о задержании заместителя начальника правового управления "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Как сообщил представитель компании, допрос прекратили лишь после того, как Бахмина потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу. В среду утром допрос был продолжен.

В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры сообщили, что Бахмина задержана "по подозрению в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и ВНК на общую сумму восемь миллиардов рублей".

По имеющейся информации, Светлана Бахмина проходит подозреваемой по так называемому "делу ВНК", в рамках которого осенью текущего года было предъявлено обвинение начальнику правового управления "ЮКОСа" Дмитрию Гололобову.

Cледователи Генпрокуратуры, возбудив уголовное дело, вынуждали Гололобова к даче показаний против ряда бывших и действующих топ-менеджеров компании, после чего главный юрист "ЮКОСа" был вынужден покинуть страну.

На пресс-конференции в Осло Юрий Шмидт призвал мировую общественность не молчать перед лицом столь грубых и незаконных действий российских властей, которые в стремлении парализовать работу защиты прибегают к методам 30-х годов прошлого века. "В 20-х годах большевики после полного разрушения российской экономики дали возможность частному бизнесу восстановить страну из руин. Однако уже через несколько лет у частных предпринимателей отняли все, а миллионы людей подвергли массовым репрессиям. И хотя нынешняя власть далека от коммунистов по идеологии, ее методы такие же, если не хуже".

Адвокат Роберт Амстердам, в свою очередь, жестко осудил позицию правительств ряда иностранных государств, банки которых намерены финансировать участие "Газпрома" в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", который состоится 19 декабря.

По словам адвокатов, российские власти полностью сбросили маску законности со своих действий. Аресты адвокатов в ходе выполнения ими их профессиональной деятельности, открытое воровство имущества компании, фабрикация уголовных дел, беспрецедентная атака на свидетелей в отсутствии судебных аргументов - все это свидетельствует о неприкрытом произволе властей и возрождении атмосферы сталинских репрессий в России 21-го века.

09.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей