О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81188.html

новость Генпрокуратура опровергает все обвинения

10.12.2004
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Генпрокуратура называет действия фигурантов по делу "ЮКОСа" "грязным воровством" и отвергает обвинения в "тотальном" преследовании руководителей, менеджеров и сотрудников компании. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в опубликованном в пятницу на сайте Генпрокуратуры сообщении Управления информации и общественных связей.

Как указывается в документе, сообщение УИОС публикуется в связи с распространенным в некоторых средствах массовой информации заявлением нефтяной компании "ЮКОС", касающемся "тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников нефтяной компании ЮКОС".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации работает в рамках закона. Так называемое дело НК "ЮКОС" - не исключение. Сейчас у прокуратуры есть все основания заявить - действия фигурантов этого дела по сути являются ни чем иным, как грязным воровством", - говорится в документе.

"То, как нагло и беспардонно разворовывались миллиарды рублей и долларов, приводит в изумление даже самых опытных прокуроров и следователей. Суммы украденных денег, имущества и неуплаченных налогов исчисляются астрономическими величинами", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В прокуратуре отмечают также, что "редкое дело находится под столь пристальным вниманием и контролем со стороны судебной власти". Каждый шаг, каждое решение по делам, так или иначе связанным с НК "ЮКОС", в том числе аресты, обыски, другие следственные действия, представители компании в обязательном порядке обжалуют в суде. Все действия прокуратуры признаны судом законными.

"Главные фигуранты уже на скамье подсудимых. Как теперь выясняется, в круг преступной деятельности были втянуты и руководители, и менеджеры, и другие работники НК "ЮКОС". Кстати, "простых" сотрудников в этом деле нет", - указывает УИОС.

Как отмечается в документе, "закон попирался долго, грубо и цинично". "Теперь настало время пожинать плоды своих действий", - говорится в сообщении УИОС.

Накануне, после серии арестов и судебных решений в отношении юристов "ЮКОСа", адвокаты Ходорковского Роберт Амстердам и Юрий Шмидт выступили перед журналистами и представителями общественности в Осло. Они жестко осудили репрессивные действия российских властей против потенциальных свидетелей защиты по делу Ходорковского. По словам Юрия Шмидта, чтобы не допустить выступлений свидетелей защиты, Генпрокуратура возбудила против них несколько уголовных дел и приняла меры по оказанию на них беспрецедентного давления. Таким образом, в настоящий момент, команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде.

Ранее стало известно о задержании заместителя начальника правового управления "ЮКОСа" Светланы Бахминой. Как сообщил представитель компании, допрос прекратили лишь после того, как Бахмина потеряла сознание и была доставлена в тюремную больницу. В среду утром допрос был продолжен.

А накануне появились сообщения о задержании юриста Елены Аграновской, консультировавшей "ЮКОС". Как сообщили в Басманном суде Москвы, Генпрокуратура подозревает Аграновскую в присвоении 2,4 млрд долларов, принадлежащих дочерним нефтедобывающим предприятиям "ЮКОСа". Кроме того, она подозревается в легализации похищенных денежных средств на сумму 810 млн долларов, а также в пособничестве в уклонении от уплаты налогов ряду подконтрольных структур "ЮКОСа". Аграновская была задержана в минувшую среду после того, как побывала на допросе в Генпрокуратуре.

10.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей