.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81414.html

новость КС: запрет использования религиозных или национальных названий партиями законен

15.12.2004
Конституционный суд. Фото с сайта www.state.rin.ru
Конституционный суд. Фото с сайта www.state.rin.ru
Реклама

Конституционный суд признал соответствующим Конституции пункт 3 статьи 9 федерального закона "О политических партиях", запрещающий создание партий по религиозным или национальным признакам. Как сообщает РИА "Новости", суд счел, что наличие в названии политической партии слов, обычно употребляемых для обозначения национальностей и религий, само по себе еще не свидетельствует о наличии национальной или религиозной направленности, но в то же время вызывает определенные ассоциации и привлекает граждан, ориентированных на определенную национальность или религию.

Из этого следует возвышение одних граждан над другими, что противоречит Конституции, считают судьи.

К проверке конституционности этого положения закона Конституционный суд приступил 16 ноября в связи с запросом Коптевского межмуниципального суда Москвы и жалобами Общероссийской общественной политической организации "Православная партия".

Согласно оспариваемой норме закона, не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Под названными признаками понимается указание в уставе и программе партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании партии.

Заявители обратились в КС с просьбой проверить конституционность данной нормы в связи с тем, что Министерством юстиции РФ было отказано в удовлетворении заявления о регистрации политической партии "Русский общенациональный союз" на том основании, что в наименовании партии есть слово "русский", что свидетельствует о национальной принадлежности.

Министерство юстиции также отказало в регистрации "Российской Христианско-Демократической партии, мотивируя отказ тем, что в наименовании партии наличествует слово, указывающее на религиозную принадлежность партии.

15.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей