О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81496.html

новость Госдума предлагает не выдавать визы за СПИД, наркоманию и неуважение к России

16.12.2004

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в ряд законов, регламентирующих порядок въезда иностранных граждан на территорию России, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее решение комитет принял на своем заседании в четверг.

Проект закона предлагает дополнить перечень оснований для аннулирования визы или сокращения срока пребывания иностранного гражданина на территории России. В частности, иностранец может получить отказ в выдаче визы на срок более 3 месяцев в случае, если он не представит сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Кроме того, проектом закона предлагается аннулировать российскую визу гражданам, которые являются больными наркоманией либо страдают одним из инфекционных заболеваний, которые "представляют опасность для окружающих".

Также среди оснований для отказа в выдаче визы - "заключение брака с гражданином России, послуживший основанием для получения визы и если этот брак расторгнут или признан судом недействительным".

Проектом закона также предусмотрено, что граждане иностранных государств, которые "совершили действия явно неуважительного характера по отношению к России, федеральным органам государственной власти России или государственным символам страны, либо действия неуважительного характера по отношению к исторически сложившимся и общепризнанным в России ценностям, также могут столкнуться с тем, что им будет отказано в получении визы в России".

В то же время, в проекте закона предлагаются меры, направленные на упрощение порядка получения виз по ряду оснований. В частности, это коснется журналистов и сотрудников корпунктов иностранных СМИ, граждан, заключивших браки с иностранными гражданами.

16.12.2004