О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.81982.html

новость Последняя инстанция отказала пострадавшим на Дубровке в моральной компенсации

24.12.2004

Председатель Верховного суда отказал в надзорной жалобе адвокату пострадавших в результате теракта на Дубровке в октябре 2002 года Игорю Трунову, сообщает РИА "Новости". "Это была последняя инстанция, в которую мы обращались по поводу выплаты морального ущерба жертвам терактов", - сказал адвокат.

Он уточнил, что в настоящее время российские суды удовлетворяют иски к субъектам Федерации, где были совершены теракты, только в части материальной компенсации. Между тем, по данным Трунова, 80% истцов обращаются в суд с просьбой выплатить именно нанесенный моральный ущерб, и только 20% просят также возместить материальный ущерб.

23 января 2003 года Тверской суд Москвы отказал пострадавшим в результате теракта на Дубровке в возмещении морального вреда трем семьям, назначив истцам лишь материальные выплаты. Это решение оставили в силе кассационные инстанции Мосгорсуда и Верховного Суда. "В постановлении Верховного Суда, в частности, говорится, что решения Тверского суда Москвы и Мосгорсуда сомнения в законности не вызывают, а доводы адвокатов не могут повлечь их отмену или изменение", - сообщил Трунов.

В связи с тем, что председатель Верховного суда оставил надзорную жалобу без производства, выплата морального ущерба жертвам терактов "окончательно ложится на плечи лиц, осужденных за совершение теракта. Фактически это означает, что пострадавшие будут ждать компенсаций годами", - отметил адвокат.


24.12.2004


новость Новости по теме