.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.82255.html

новость Благовещенских милиционеров будут судить за массовые зачистки

30.12.2004
Реклама

Прокуратура города Благовещенска (Башкирия) возбудила уголовное дело по факту массового избиения граждан сотрудниками милиции. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель генерального прокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов, передает Газета.Ру. По его словам, уголовное дело было возбуждено в среду по ч.3 ст.286 УК России ("Превышение должностных полномочий").

Поводом для возбуждения уголовного дела стали заявления жителей Благовещенска о причинении им телесных повреждений сотрудниками милиции во время празднования дня Конституции России. Всего в прокуратуру поступило 16 заявлений. Факты избиения граждан подтверждены соответствующими медицинскими документами.

"Прокурор Благовещенска проявил медлительность в рассмотрении заявлений граждан и не оповестил об этой чрезвычайной ситуации Генеральную прокуратуру, поэтому ему было предложено оставить свой пост. В среду, 29 декабря, он написал заявление об уходе," - сообщил Герасимов.

В рамках следствия работники прокуратуры изъяли в местных подразделениях МВД документы, свидетельствующие о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий. Кроме того, прокуратура проводит оценку законности привлечения граждан к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Расследование данного уголовного дела ведет следователь по особо важным делам прокуратуры Благовещенска.

Как ранее рассказал корреспонденту Газеты.Ру начальник отдела информации и общественных связей МВД республики Руслан Шарафутдинов, 8 декабря в центре Благовещенска милиционеры пытались пресечь хулиганские действия четырех нетрезвых мужчин, но они оказали активное сопротивление представителям правопорядка. К конфликту присоединились другие пьяные граждане. В результате около 50 человек избили милицейский наряд, пять сотрудников правопорядка были травмированы, трое из них госпитализированы. По данному факту прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против хулиганов по ст. 318 УК России ("применение насилия в отношении представителя власти").

С 10 по 14 декабря с санкции прокуратуры сотрудники УВД и МВД республики провели в городе массовые зачистки. Местные жители сообщили, что милиционеры всего за несколько дней задержали от 500 до 1000 человек, причем многих жестоко избили. Большая часть задержанных – подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Как рассказал исполнительный директор правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев, людей задерживали на улицах, в дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – без всяких оснований. По данным Пономарева, обращались с задержанными бесчеловечно, некоторых всю ночь заставляли стоять у стены с поднятыми вверх руками.

30.12.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей