.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.82921.html

новость Акции протеста: джип сбил пенсионерку

17.01.2005
Джип. Фото с сайта www.x-drive.ru
Джип. Фото с сайта www.x-drive.ru
Реклама

В центре Новосибирска джип сбил пенсионерку-участницу акции протеста против монетизации льгот. Женщина с переломами обеих ног доставлена в больницу.

Три десятка новосибирских пенсионеров на час перекрыли движение трамваев и автотранспорта по одной из центральных магистралей Левобережья Новосибирска. Они требовали вернуть бесплатный проезд на транспорте.

Как сообщили Газете.Ру в администрации Ленинского района Новосибирска, приехавшие на место происшествия чиновники городской администрации уговорили собравшихся разойтись. Мэр города Владимир Городецкий пообещал подписать распоряжение о введении льготного проездного для пенсионеров.

Инцидент в Новосибирске стал не первым несчастным случаем во время акций протеста. В субботу в Петербурге был сбит 80-летний пенсионер. Как пишут в понедельник "Известия", любительская запись происшествия была показана в эфире ТВ-Петербург. Как видно из записи, происшествие было спровоцировано самими пенсионерами. Сквозь поредевшую к концу митинга пыталась проехать "Мазда", в которой, кроме водителя, находились его жена и ребенок. Однако митингующие обступили машину и не давали ей проехать. Пенсионеры начали стучать по капоту плакатами и пытались разбить стекла.

На пленке видно, как водитель вышел из машины и начал убеждать толпу его пропустить. Его начали бить, он побежал, но пожилая женщина подставила ему подножку. Водителю удалось вернуться в машину и немного отъехать в сторону. Однако толпа снова окружила автомобиль. В неразберихе один из пенсионеров упал под колеса и умер на месте. Дело было передано в городскую прокуратуру.

В 30 метрах от места конфликта стояли милиционеры, однако они вмешивались в происходящее, так как им была дана соответствующая команда.

Акции протеста проходят в понедельник и в других городах России. Так, около 300 пенсионеров в понедельник парализовали движение на перекрестке улиц Татарстан и Кирова в центре Казани, сообщает Интерфакс. Пенсионеры держат лозунги: "Требуем бесплатный проезд", "Мы отдали стране все, теперь мы не нужны", "Ободрали пенсионеров" и "100% оплаты ЖКХ - смерть пенсионеров". Милиционеры обеспечивают порядок на месте акции, никаких инцидентов пока не отмечено. Сотрудники ГИБДД намерены направить транспорт объездными путями. В минувшую субботу несколько сотен пенсионеров в течение четырех часов перекрывали дорогу в этом же месте.

Участники пикета за пересмотр федерального закона о льготных выплатах на час перекрыли движение трамваев и в центре Хабаровска, сообщает РИА "Новости". В пикете, который прошел у здания полномочного представительства президента России в Дальневосточном федеральном округе, вместо заявленных 20 человек приняли участие около 300 человек. В пресс-службе мэрии Хабаровска сообщили, что всего в понедельник местными коммунистами были организованы три пикета – у зданий мэрии, полпредства президента и правительства края.

Акция протеста проходит в Перми. В понедельник пенсионеры перекрыли центральную улицу города - улицу Ленина. Как сообщил начальник ГУВД Пермской области Юрий Горлов, около 400 пенсионеров начали несанкционированный митинг в 13.00 по местному времени возле здания областной администрации, перекрыв движение на центральной улице. Горлов сообщил, что к митингующим вышел вице-губернатор области Валерий Сухих. Вместе с тем на понедельник в 15.00 по местному времени было назначено проведение митинга по вопросам отмены льгот. Митинг должен пройти в некотором удалении от места стихийного сбора протестующих в центре города, сообщает Интерфакс.

Митинги продолжаются и в Петербурге. Около 70 человек в понедельник собрались у Смольного. Требования митингующих попыталась принять вышедшая к ним работник Смольного. Однако протестующие встретили ее криками и ничего передавать не стали. Hа митинге присутствуют представители партии "Яблоко" и различных коммунистических организаций города. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проводит в настоящее время встречу с представителями организаторов митингов пенсионеров.

В Нальчике несколько десятков пенсионеров пикетировали здание Дома правительства Кабардино-Балкарии. Как заявили участники акции, выйти на центральную площадь города их заставило подорожание с понедельника проезда в городском транспорте - теперь одна поездка в городском автобусе или троллейбусе стоит 5 рублей, в маршрутке - 6 рублей. Среди участников пикета были также жертвы политических репрессий - представители балкарского народа, который в 1944 году был выселен в Среднюю Азию и Казахстан. Ответственность за репрессии несет центральная власть, а льготы теперь должны выплачивать местные власти, возмущаются они. Собравшиеся на площади перед Домом правительства заявляли, что, несмотря на заверения официальных лиц в СМИ, они не получили никаких денежных компенсаций за отнятые у них льготы ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. В понедельник никто из представителей городских или республиканских властей с участниками акции протеста не встретился.

Несанкционированный митинг против замены льгот на выплаты прошел в Самаре. Как сообщил РИА "Новости" представитель УВД города, примерно в 11.00 мск пенсионеры стали собираться на пересечении Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной. Однако на митинг пришли всего около 20 человек и вскоре после его начала пенсионеры разошлись, отметили в УВД. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, на прошлой неделе в регионе началась выплата компенсаций. По решению правительства Самарской области, бесплатный проезд в губернии для пенсионеров сохранен до конца января. Кроме того, в области создана рабочая группа, которой предстоит найти приемлемое решение для всех категорий льготников.

17.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей