О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.83698.html

новость Лавров: Американская критика искажает лицо России

29.01.2005
Сергей Лавров. Фото ВВС

Сергей Лавров. Фото ВВС

В США есть силы, желающие обострить полемику вокруг дела "ЮКОСа", ситуации на Украине и проблем с правами человека в России. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров на Российско-американском совете делового сотрудничества. Тезисы выступления министра размещены на официальном сайте МИДа.

По словам Лаврова, Россия постоянно сталкивается с критикой, которая искажает реальное положение дел в стране и преследует цель поссорить с США.

По словам министра, он уже неоднократно говорил, что Россия открыта для критики, если она "продиктована честными намерениями и добросовестным стремлением к партнерству". "К сожалению, так происходит далеко не всегда. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с критикой, которая не только искажает реальное положение дел в России, но и явно преследует цель поссорить наши страны, возродить в том или ином виде "образы врага". Совершенно очевидно, что такой подход неприемлем", - отметил глава МИДа.

Одновременно Лавров обвинил США в попытках возродить прошлого. "Нам по-прежнему приходится сталкиваться с рецидивами прошлого, с попытками действовать по принципу игры с нулевой суммой", - сказал министр.

Это касается, в частности, по словам Лаврова, "некоторых аспектов активности США на постсоветском пространстве". Лавров обвинил Америку в использовании двойного стандарта применительно к выборному процессу, "когда соответствие результатов голосования принципам открытости и демократии определяется в зависимости от политической целесообразности".

В то же время, по словам Лаврова, Россия и США научились отделять главное от второстепенного. "Опыт показывает, что любые проблемы поддаются решению при наличии доброй воли, открытости, предсказуемости, взаимного доверия и уважения интересов друг друга", - сказал глава МИДа. Он указал на новую тенденцию в российско-американском сотрудничестве - значительный рост объемов российских инвестиций в экономику США.

Между тем в субботу стало известно, что в США в сентском комитете по иностранным делам пройдут слушания на тему "Отступление демократии в России", в которых примет учатие председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди, передает РИА "Новости". Заседание состоится 17 февраля под председательством республиканца Ричарда Лугара, возглавляющего комитет.

Помимо Тиди, на слушаниях выступит один из самых известных американских юристов Грегори Крэйг, занимавший должность помощника президента США Билла Клинтона и госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В частности, Крэйг защищал Клинтона во время процедуры импичмента. В числе других клиентов Крэйга - Александр Солженицын, сенатор Эдвард Кеннеди и директор ЦРУ Ричард Хелмс. На сенатских слушаниях также выступят директор программы по России и Евразии Фонда Карнеги экономист Андерс Аслунд, директор евразийских программ Национального демократического института международных отношений Нельсон Ледски и другие американские эксперты по России.

Американские эксперты и официальные лица неоднократно выступали с критикой действий российских властей в отношении "ЮКОСа". В декабре прошлого года пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что продажа основной дочки "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза" значительно снизила доверие к российским правовым институтам и ухудшила деловой климат в России.

29.01.2005


новость Новости по теме