О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.83861.html

новость Глава ВС: Россия лидирует по числу жалоб в Страсбургский суд

01.02.2005

Россия лидирует по числу обращений своих граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. С 1998 года в этот суд поступило около 22 тысяч жалоб от россиян, сообщил во вторник председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании судейского сообщества по проблемам правосудия, передает РБК.

Уполномоченный России в Европейском суде Павел Лаптев затем заявил журналистам, что названная Лебедевым цифра не свидетельствует о низком качестве российского правосудия, а объясняется значительным числом населения страны по сравнению с другими европейскими государствами.

"Страна большая, проблем много, но много и необоснованных жалоб", - сказал он. Подводя итоги прошлого года, Лаптев отметил, что "в деятельности Европейского суда наметилась опасная тенденция политизации ряда аспектов".

В качестве "яркого примера этому" он привел жалобу Илие Илашку против Молдавии и России. Этот гражданин, напомнил Лаптев, был осужден Верховным судом Приднестровья, и его дело не имеет никакого отношения к России, однако 8 июля 2004 года Европейский суд, приняв во внимание пребывание российских миротворцев в Приднестровье, принял "надуманное политизированное решение о нарушении РФ ряда норм европейской конвенции по правам человека", которое "не делает чести европейскому суду".

"К сожалению, это решение невозможно обжаловать", - сказал уполномоченный России в Страсбургском суде. По его мнению, "это решение серьезнейшим образом осложнило наши отношения с Европейским судом". Не в пользу России Европейским судом всего было вынесено 22 решения, из них лишь 9 - из-за ошибок российских судебных органов, отметил Лаптев.

В минувшем году было вынесено 15 постановлений по жалобам россиян, в некоторых из них было признано, что нарушений прав человека не было допущено. Среди них - дело военного журналиста Александра Никитина, осужденного в России за шпионаж.

Для сравнения с другим странами Лаптев привел такие данные: в 2004 году были вынесены решения по 59 жалобам граждан Франции, 36 - граждан Италии, Польши - 74, Турции - 154.

Как напоминает РБК, Страсбургский суд обязал власти России и Молдавии выплатить крупные денежные компенсации членам т.н. "группы Илашку", приговоренным приднестровским режимом к длительным срокам заключения за террористическую деятельность во время вооруженного конфликта 1992 года между Молдавией и Приднестровьем. Россия должна выплатить 180 тысяч евро руководителю группы Илие Илашку и по 120 тысяч евро Андрею Иванцоку, Александру Лешко и Тудору Петрову-Попе в возмещение материального и морального вреда.

Все четверо были арестованы 2-4 июля 1992 года в Тирасполе. Им были предъявлены обвинения в незаконном сопротивлении легитимному руководству Приднестровья, а также инкриминировался ряд преступлений, включая два убийства. Находясь в тюрьме, члены "группы Илашку" 14 июня 1999 года и 20 марта 2001 года внесли в Европейский суд по правам человека иск против Молдавии и Российской Федерации, обвиняя их в грубом нарушении прав человека.

01.02.2005


новость Новости по теме