.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.84720.html

новость Суд отказался снять часть обвинений с Ходорковского

16.02.2005
Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Генрих Падва. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Реклама

Мещанский суд Москвы отклонил в среду ходатайство адвоката Михаила Ходорковского Генриха Падвы о прекращении уголовного дела по эпизоду, связанному с деяиельностью ЗАТО "Лесной" в 1999 и 2000 годах. Об этом ссобщает пресс-центр Ходорковского.

Ходатайства защиты было связано с формулировкой обвинения. Бизнесмен обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов с юридических лиц "иным способом": не оплатой налоговых платежей денежными средствами, а передачей векселей. Как объяснил Генрих Падва, неопределенность термина "иным способом" потребовала внесения изменений в УК. И 11 декабря 2003 этот термин был исключен. Таким образом, "уклонение от уплаты налогов иным способом" декриминализировано и состава преступления не образует. Адвокат сообщил также, что согласно недавно вышедшему постановлению Верховного суда, уголовное дело подлежит прекращению, если законом устранена преступность деяния.

Ходатайство вызвало протест как со стороны обвинения. Прокурор заявил, что уклонение от уплаты налогов происходило путем внесения искаженных данных в отчетность. Это заявление вызвало, в свою очередь, протест Ходорковского и его адвокатов, так как не совершенно не соответствует обвинительному заключению. "Я не могу защищаться от обвинений, которые не были предъявлены", - заявил Ходорковский.

Отклонив ходатайство, судья Ирина Колесникова отметила, что этот вопрос будет разрешен в приговоре, где будет дана оценка всем доказательствам.

Процесс по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, который проходит в Мещанском суде Москвы, в среду перешел в стадию представления сторонами дополнительных доказательств. Судья объявила об этом после того как опросила Ходорковского и Лебедева: готовы ли они давать показания. Платон Лебедев ответил, что когда он будет готов, то уведомит об этом суд. Тем более, заявил Лебедев, что он хотел бы выступить уже после рассмотрения всех оставшихся ходатайств защиты. Михаил Ходорковский также заявил, что не будет сейчас давать показаний. Он решил давать показания в дополнениях, причем готовиться к выступлениям будет прямо в зале суда.

16.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей