О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.84758.html

новость Deutsche Bank обвинил руководство "ЮКОСа" в подлоге

17.02.2005
Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

В среду вечером по московскому времени в суде по банкротству южного округа штата Техас началось рассмотрение ходатайства Deutsche Bank о прекращении дела "ЮКОСа". Как передает корреспондент "Граней.Ру" в США, в первый день адвокаты немецкого банка пытались убедить председательствующую судью Летицию Кларк, что юрисдикция американского суда не должна распространяться на "ЮКОС". Адвокат Deutsche Bank Хью Рэй обвинил финдиректора нефтяной компании Брюса Мизамора в подлоге. По словам адвоката, представленные в суд бумаги, подтверждающие наличие у компании средств в американских банках, содержат ложную информацию: в них сказано, что 14 декабря деньги уже поступили на счета, тогда как в действительности их там еще не было. Мизамор признал, что составил документы задним числом, однако деньги, по его словам, к 14 декабря уже были перечислены.

Рассмотрение ходатайства вызвало ажиотаж: зал хьюстонского суда был переполнен, заседание прошло в присутствии около двух десятков представителей СМИ. Завершить рассмотрение ходатайства немецкого банка запланировано в четверг. Однако заседание может быть продлено до пятницы. Начало сегодняшних слушаний по ходатайству Deutsche Bank запланировано на 19.00 мск.

Российская нефтяная компания обратилась в хьюстонский суд 14 декабря прошлого года, пытаясь таким образом воспрепятствовать аукциону по продаже своего главного актива - "Юганскнефтегаза". 16 декабря суд издал приказ о запрете отчуждения имущества заявителя сроком на 10 дней. Российская сторона юрисдикцию американского суда не признала, и 19 декабря аукцион все же состоялся. Однако судебное решение все же возымело отрезвляющий эффект на некоторых потенциальных участников сделки - консорциум западных банков, который собирался кредитовать покупку, опасаясь ответных мер на территории США, отказался от этой идеи. Лишившись кредита, "Газпромнефть" в торгах не участвовала.

Дабы иметь возможность вести тяжбу в американском суде, финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор перебрался в Хьюстон и открыл там два банковских счета на общую сумму около 27 миллионов долларов. Как того требует статья 11 Свода федеральных законов о банкротствах, "ЮКОС" представил в суд предварительный план своей реорганизации.

17.02.2005


новость Новости по теме