.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.84767.html

статья Прокуратура снижает курс акций

Илья Мильштейн, 17.02.2005
НБП. Фото с сайта nbp-info.ru
НБП. Фото с сайта nbp-info.ru
Реклама

Жизнь полна загадок. Отчего, допустим, обыкновенная крыса внушает людям отвращение, в то время как крыса с колючками под названием "ежик" вызывает умиление и нежность? Почему россияне голосуют за Путина? Когда настанет конец света? Ясного ответа на эти вопросы смертному знать не дано.

Или вот свежий пример. Московская прокуратура вдруг взяла и переквалифицировала обвинение нацболам, вторгшимся в конце прошлого года в справочную администрации президента РФ. Они более не грешны в стремлении насильственно захватить власть в стране, а также в порче казенного имущества и вандализме. Судить молодых людей, которые сидят ныне в СИЗО, будут лишь по статье 212 УК, карающей за массовые беспорядки.

Тут сразу три тайны, поражающие дух.

Первая. Как это вообще получилось, что в течение двух месяцев "дети Лимонова" приравнивались нашими силовиками к Гитлеру времен пивного путча, Пиночету и Варенникову, впоследствии оправданному судом? Понятно ведь, что это такое – насильственный захват власти. Картинки рисуются самые возмутительные. Танки НБП на Красной площади, на Тверской, у Белого дома. Эдуард Вениаминович в истребителе, закладывающий виражи в морозном столичном небе. Путин, запертый на даче и судорожно наговаривающий на видеопленку свое политическое завещание российскому народу. Толпы "Идущих вместе", согнанных в Лужники на расправу "Идущими без Путина". Кровь стынет в жилах.

Но я что-то такого не помню. Было как-то иначе. Пришли граждане в справочную, выразили как умели протест, терпеливо дождались милиции и товарищей из ФСО – и сразу в камеру, с брутальными статьями. Если это захват власти, то мы живем в счастливой стране, не ведавшей ни путчей, ни переворотов.

Вторая загадка. "Массовые беспорядки", согласно новой прокурорской квалификации, случились в декабре и прошли на удивление тихо. Если бы молодых людей не побросали в "воронки", то про инцидент в справочной все давно бы уж забыли. А вот в январе, сразу после долгих каникул, произошли настоящие массовые беспорядки, без кавычек. Десятки тысяч людей по всей стране перегородили трассы, буйствовали на улицах, пытались прорваться в разнообразные правительственные учреждения. Там тоже были аресты, но кратковременные. Главное, власти хватило ума не применять против демонстрантов ни милицию, ни президентских секьюрити. Больше того: Кремль, Дума, губернаторы пошли на диалог с митингующими.

И что самое замечательное. Нацболы, захватившие в августе кабинет Зурабова, а в декабре здание на Ильинке, чуть ли не в первую очередь требовали отменить монетизацию льгот. Тот же самый лозунг поднимают и толпы возмущенных стариков, протестующих с января по сей день и так напугавших власть. Выходит, лимоновские детишки заранее предупреждали власть о грядущих неприятностях. Если бы к ним прислушались, не было бы в России правительственного кризиса и рейтинг президента не падал бы с такой высоты. "Молодые штурманы будущей бури", – звал их Герцен... За такие подсказки ордена надо бы давать, а не статьи с десятилетним сроком.

Третья, последняя тайна. Чем объяснить столь похвальные действия московских прокуроров, добровольно отказавшихся от своих самых бессмысленных обвинений? Самый очевидный ответ: чтобы не выглядеть в суде посмешищем, а государству не позориться в очередной раз. Но если в столичной прокуратуре и впрямь озаботились проблемой имиджа, то я бы посоветовал не останавливаться на достигнутом. Осталось совсем немного: снять с ребят и последнее абсурдное обвинение. Тогда мы останемся наедине лишь с одной загадкой: зачем их вообще хватали и сажали? Однако с этой тягостной тайной мы как-нибудь проживем, как жили раньше. Не стремясь отыскать ответы на роковые вопросы бытия.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Русская история останется прежней. Эдуард Лимонов

Илья Мильштейн, 17.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей