О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.84805.html

новость Дело "ЮКОСа": Хьюстонский суд вынесет решение не раньше вторника

18.02.2005
Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

Майк Лейк и Стивен Тиди в перерыве суда в Хьюстоне. Фото АР

Суд Хьюстона по банкротствам заявил в четверг представителям "ЮКОСа" и Deutsche Bank AG, что решение о возможности рассмотрения дела о признании "ЮКОСа" банкротом на территории США будет вынесено не раньше следующего вторника, сообщает Reuters. "Я полагаю, что решение будет вынесено довольно быстро, но я не полагаю, что оно будет вынесено раньше следующего вторника", - заявила судья по банкротствам Летиция Кларк по завершении двухдневных слушаний.

"ЮКОС" подал заявление о банкротстве в суд США в декабре прошлого года, безуспешно пытаясь предотвратить продажу своего основного предприятия "Юганскнефтегаз" на аукционе в счет погашения предъявленных ему налоговых претензий. Юрисдикцию американского суда оспорили Deutsche Bank AG и бывшая дочерняя компания российской газовой монополии Газпром, "Газпромнефть". Они утверждают, что "ЮКОС" ввел суд в заблуждение и что разбирать дело следует в Москве. "ЮКОС" подал ответный иск на эти фирмы и правительство РФ.

"ЮКОС" обосновывает юрисдикцию суда следующими обстоятельствами: наличием крупных сумм на своих американских счетах, тем, что финансовый директор компании Брюс Мизамор проживает в США, а также тем, что держателями акций "ЮКОСа" являются многие американские инвесторы. В своем заключительном слове представители "ЮКОСа" заявили, что, если дело будет рассматриваться в Москве, то не стоит ждать непредвзятого процесса. "Это (США. - Ред.) - единственное место, куда мы можем пойти", - сказал адвокат нефтяной компании Зак Клемент.

В Вашингтоне Тим Осборн, управляющий директор МЕНАТЕПа, после слушаний заявил Reuters, что оптимистично оценивает вероятность того, что судья Кларк примет решение в пользу того, чтобы рассматривать дело в США. "Я полагаю, что она признает юрисдикцию по делу, потому что понимает, что единственный шанс "ЮКОСа" на справедливое решение - рассмотрение дела в США", - сказал он.


18.02.2005


новость Новости по теме