О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.85371.html

новость В Мещанском суде начался допрос Платона Лебедева

01.03.2005
Платон Лебедев. Фото АР

Платон Лебедев. Фото АР

На заседании Мещанского суда в понедельник начал давать показания Платон Лебедев. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, Лебедев отметил, что обвинительное заключение ему не полностью понятно, в ряде случаев трудно догадаться, что имеет в виду следствие. Для примера Лебедев привел выражение "вывоз оборотного капитала". По его мнению, в этой фразе столько же смысла, сколько в словах "ввоз депозитного займа". Лебедев считает, что от подобных бессмысленных обвинений невозможно защищаться.

Он также заявил, что "утверждения и выводы Генпрокуратуры не соответствуют действительности, не основаны на законе и являются заведомо ложными. Они основаны на фальсифицированной базе и содержат клеветнические сведения", - отметил Лебедев. Обращаясь к суду, Лебедев заявил: "Вас обвинение ставит перед неразрешимой задачей". Касаясь обвинения в налоговых преступлениях, подсудимый заявил, что "это экономическое бесстыдство - искать в шкафу скелет конца 90-х".

После этого Лебедев рассказал о том, как с 1988 по 1995 годы работал в банке КИБ НТП, позже переименованном в МЕНАТЕП, затем в "ЮКОС-Москва" и "ЮКОС-РМ", а, начиная с 1997 года до ареста был директором Group Menatep Ltd.

По окончании выступления Лебедева к допросу подсудимого приступили адвокаты. Отвечая на вопрос Тимофея Гриднева, Лебедев пояснил, что инвеступравление банка МЕНАТЕП выделилось из кредитного управления, было самостоятельно в своей деятельности и, как все остальные подразделения, находившиеся под началом у заместителей председателя правления, подчинялось зампреду Алексею Голубовичу. Поэтому Лебедев, являясь таким же зампредом правления, не мог давать указания инвеступравлению.

Лебедев заявил также, что не был знаком ни с одним из директоров "подставных" фирм, участвовавших в приватизации "Апатита". О приватизации компании Лебедев слышал на совещании, но никаких решений кроме выдачи гарантийных писем по "Апатиту" не принимал. По мнению Лебедева, обязательства по инвестконкурсу АОЗТ "Волна" были выполнены.

С Андреем Крайновым Лебедев до процесса знаком не был, а с деятельностью АОЗТ "Волна" ознакомился более-менее плотно только при заключении мирового соглашения с РФФИ по поводу 20-процентного пакета акций "Апатита".

На заседании присутствовали председатель Попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин и писатель Борис Акунин.

01.03.2005


новость Новости по теме