О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.85643.html

новость Договоры о сдаче в аренду участков в "Архангельском" признаны законными

05.03.2005

Арбитражный суд Московской области признал законными договоры о сдаче в долгосрочную аренду двух участков в усадьбе "Архангельское", заключенные в феврале 2004 года ФГУ "Истринский лесхоз" с ООО "Эрликом Груп" и ООО "ОблСтройУниверсал". Рассмотрение еще одного договора - с ООО "Парк "Архангельское" пока не закончено.

Как стало известно Газете.GZT.Ru, юристы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия уже подали апелляцию на решение суда. Ее рассмотрение должно состояться 15 марта.

Иски об аресте арендованных земель и признании незаконными все три сделки поступили в арбитражный суд в июне и июле 2004 года. Истцом по первому иску выступили Министерство природных ресурсов и прокуратура Московской области, другие исковые заявления подал прокурор Московской области Иван Сыдорук. Истцы настаивали на том, что процедура оформления договоров была проведена с нарушениями закона.

Тогда же было возбуждено уголовное дело против директора ФГУ "Истринский лесхоз" Владимира Сарафанова по факту незаконной вырубки реликтового леса. За время, пока в "Архангельском" хозяйствовали арендаторы, было вырублено 316 реликтовых сосен. Ущерб государству оценивается в 51 миллион рублей. Дело Сарафанова будет передано в суд в ближайшее время.

Еще до решения Арбитражного суда, 18 февраля 2005 года, в Минприроды пришло письмо, напечатанное на бланке "Эрликом Груп", в котором эта компания и ООО "ОблСтройУниверсал" отказались от своего права на участки, расположенные на территории федерального памятника. Они признали, что "историческая и культурная ценность территории усадьбы, прославившейся еще во времена князей Юсуповых и Голицыных, такова, что не позволяет вести на территории этого памятника какую бы то ни было хозяйственную деятельность".

В письме компании предложили профинансировать межевание границ памятника и после завершения этих работ в добровольном порядке вернуть всю территорию, отнесенную к музею-усадьбе. Они также пообещали до завершения межевания не вырубать деревьев и ничего не строить на арендованных участках. С вынесением судом решения в их пользу компании получили право не отказываться от своих 40 гектаров (по 20 гектаров у каждой) на территории "Архангельского".

Между тем, как рассказал изданию заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь, решение об отказе от арендованных участков компании приняли не только из уважения перед исторической ценностью памятника. "В процессе подготовки к суду мы провели ряд неформальных мероприятий, которые вынудили предпринимателей согласиться вернуть землю, - сообщил чиновник. - В частности, я создал такие юридические условия, при которых ничего, кроме убытков, аренда этих земель арендаторам не принесет".

Что касается третьего арендатора, компании ООО "Парк "Архангельское", то, по словам Митволя, "они пока не идут на контакт и не готовы вернуть 6 гектаров". "Однако я уверен, что мы сумеем вынудить их сделать это", - заявил Олег Митволь. Он сообщил также, что в подмосковной прокуратуре в ближайшее время должно начаться "уголовное разбирательство в отношении тех чиновников, которые помогали арендаторам готовить документы к суду".


05.03.2005