О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.85922.html

новость Светлана Бахмина объявила голодовку

10.03.2005
Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского

Светлана Бахмина с детьми. Фото с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского

Заместитель начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлана Бахмина, находящаяся под стражей, объявила голодовку. Как передает NEWSru.com, об этом в четверг сообщила Интерфаксу ее адвокат Ольга Козырева.

По словам адвоката, голодовка была объявлена еще 3 марта. Она связана с тем, что Бахминой не разрешают звонить домой по телефону.

Козырева отметила, что в соответствии с федеральным законом "обвиняемый имеет право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей и под контролем администрации с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело".

Бахмина, которая содержится под стражей с 10 декабря прошлого года в московском СИЗО #6, просила о разрешении на телефонные разговоры с мужем и детьми уже дважды - в декабре 2004 и в январе 2005 года.

В минувшем феврале следователь сообщил ей, что письменное разрешение на телефонные разговоры направлено в СИЗО. "Однако 3 марта Бахминой следователь сообщил, что разрешение на телефонные разговоры не дано", - сказала Козырева.

Между тем, отметила адвокат, у Светланы Бахминой два сына 7 и 3 лет, которые остались на попечении отца. "С момента задержания Бахмина не имела возможности общаться с детьми", - подчеркнула адвокат.

По словам Козыревой, это является для ее подзащитной "тяжелым моральным испытанием, отрицательно сказывается на ее физическом состоянии".

Она также заявила, что диагноз - вегето-сосудистая дистония, астено-невротический синдром - неоднократно подтверждался при осмотре врачами после задержания Бахминой.

Бахмина была арестована 10 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры. Следствие подозревает ее в хищении путем присвоения в составе организованной группы имущества компаний "Томскнефть" и "Восточной нефтяной компании" на общую сумму восемь миллиардов рублей.

Кроме того, в присвоении акций ВНК на сумму более трех миллиардов рублей Генпрокуратура обвиняет адвоката "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова. Как ранее сообщили РИА "Новости" в Генпрокуратуре, в последний раз Гололобов был вызван на допрос 9 октября 2004 года, однако на него не явился и уехал за границу. В настоящее время Гололобов объявлен в международный розыск.

В заявлении "ЮКОСа" после ареста Бахминой говорится, что "Генпрокуратурой развязана кампания тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников нефтяной компании "ЮКОС".

10.03.2005


новость Новости по теме