О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86262.html

новость Адвокат: Жертв "Норд-Оста" было гораздо больше

16.03.2005

Реальное количество жертв штурма Театрального центра на Дубровке - минимум 174 человека, а не 129, как следует из официальной версии. Об этом в среду в интервью Граням.Ру заявила адвокат Каринна Москаленко, которая представляет интересы пострадавшей во время штурма гражданки Казахстана Светланы Губаревой.

В среду в Замоскворецком районном суде города Москвы началось слушание по жалобе Губаревой на действия столичной прокуратуры. На первом заседании свои пояснения дала истица. Кроме того, адвокатам удалось добиться доступа к постановлениям следователя Владимира Кальчука, который отказался возбудить уголовные дела в отношении руководящих медработников и спецподразделений. Пострадавшие во время штурма "Норд-Оста" обвиняют их в применении "неустановленного" газа и расстреле спящих боевиков. "Теперь мы смогли обжаловать эти постановления по существу", - сказала Граням.Ру Каринна Москаленко. Она добавила, что сведения о количестве погибших адвокаты получили как раз из этих постановлений. "Мы просто посчитали фамилии умерших, перечисленные в постановлении следователя, - сказала Москаленко. - И выяснили, что их не менее 174. Я говорю "не менее", потому что в документе учтены сведения не из всех больниц, куда доставляли пострадавших. Например, нет данных из Первой градской больницы, в которой умерла дочь Светланы Губаревой. И сведения о количестве погибших - не единственное противоречие, которое встречается в постановлениях".

По словам Каринны Москаленко, истица и ее адвокаты довольны ходом процесса. "Этот состав суда, - сказала она "Граням", - дает нашей стороне возможность высказать свое мнение, очень жесткое. Я не знаю, какое вынесет решение судья. В любом случае, она - одна из немногих, кто принял решение о привлечении постановлений следователя, несмотря на протест прокуратуры. И она же приняла к рассмотрению нашу жалобу на постановления Кальчука". К делу также приложено и описание событий захвата театрального центра, сделанное Светланой Губаревой.

Следующее заседание назначено на 4 апреля. На нем планируется опросить следователя Владимира Кальчука.

Гражданка Казахстана, жительница Караганды Светлана Губарева была среди заложников. После штурма, не получив своевременной медицинской помощи, погибли ее 13-летняя дочь Александра Летяго и жених, американский гражданин Сэнди Алан Букер. Сама Светлана Губарева была отравлена газом.


16.03.2005


новость Новости по теме