О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86592.html

новость К делу Ходорковского приобщены анонимные переводы документов

23.03.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

В Мещанском суде Москвы по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова во вторник были допрошены два свидетеля стороны обвинения. Как сообщает РИА "Новости", перед судом выступили переводчицы Ирина Мирзоян и Елена Карташова, в разное время осуществлявшие перевод документов из материалов уголовного дела на стадии предварительного следствия. Они были допрошены по ходатайству обвинения.

Прокурор Дмитрий Шохин заявил суду, что их показания могут повлиять на дело при оценке всех доказательств. В ходе допроса обеим переводчицам были предъявлены одинаковые документы, переведенные с английского и французского языков. Однако ни одна из допрошенных не подтвердил авторство перевода.

Вместе с тем, адвокат Константин Ривкин заявил суду, что прокурор пытается выяснить авторство перевода в связи с тем, что защита не раз заявляла ходатайство об исключении этих доказательств из материалов уголовного дела. Адвокаты мотивировали свою позицию тем, что в переводах не указано, кем был сделан перевод.

Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, прокурор Дмитрий Шохин начал заседание с ходатайства об исследовании материалов дела путем оглашения. В ответ Михаил Ходорковский заявил: "Цели этого действия, думаю, понятны суду. Считаю их не вполне этичными и оставляю решение на усмотрение суда". "Это больше похоже на издевательство, чем на настоящее ходатайство, - подчеркнул адвокат Генрих Падва. - Подавляющее большинство этих документов уже оглашены".

Защитники Платона Лебедева присоединились к мнению Ходорковского и Падвы. "По материалам дела Лебедева аналогичная ситуация. Если от троекратного предъявления документов в три раза возрастает их доказательная значимость, то тогда, может, это и имеет смысл", - заявил Константин Ривкин. Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора, постановив огласить только те документы, которые еще не были исследованы.

После этого Шохин обратился к суду с еще одним ходатайством: о приобщении к материалам дела письма из следственного комитета Генпрокуратуры и приложения к нему, касающегося "Менатепа" и "ЮКОСа".

В среду в суде продолжится допрос свидетеля Алексея Думнова, принимавшего участие в экспертном исследовании по изъятому в Жуковке электронному носителю. Также в среду в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба адвокатов на решение Мещанского суда о продлении сроков содержания под стражей их подзащитному - главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

23.03.2005


новость Новости по теме