О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86684.html

новость Ходорковскому продлили срок содержания под стражей

24.03.2005

Суд продлил Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до 14 июля. Об этом сообщает пресс-центр бизнесмена. Председательствующая на на объединенном процессе по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова судья Ирина Колесникова мотивировала решение тем, что предстоящие прения сторон могут занять продолжительное время. Предыдущий срок содержания Ходорковского под стражей истекает 14 мая. По мнению суда, процесс не будет закончен к этому числу.

"Ничего более беззаконного я не встречал за всю свою жизнь", - заявил по этому поводу Генрих Падва. Адвокат напомнил, что только позавчера Конституционный суд вынес решение, согласно которому суд может по своей инициативе поставить вопрос о продлении срока содержания под стражей, но обязан вынести этот вопрос на обсуждение сторон. Это постановление Конституционного суда вступило в силу немедленно и обязательно для исполнения всеми судами общей юрисдикции. "Мещанский суд должен был знать это решение, но вопреки безусловному требованию закона и Конституционного суда, не поставив вопрос на обсуждение, принял такое решение самостоятельно", - подчеркнул адвокат.

Ранее, по окончании допроса Андрея Крайнова, выяснилось, что никто из участников процесса не намерен больше представлять дополнительные доказательства. Участники суда ожидали объявления следующей стадии процесса – прений.

24.03.2005