.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86689.html

новость Ходорковский и Лебедев не признали вину ни по одному из обвинений

24.03.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Реклама

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не признали себя виновными по всем обвинениям, а также по предъявленным искам. Как передает РИА "Новости", подсудимые назвали требования о взыскании денежных средств за уклонение от уплаты налогов вымогательством. "Налоговая инспекция считает, что я мог бы заплатить больше, но законом предусмотрено ровно столько, сколько я заплатил. Я трачу на благотворительность значительно больше, поэтому к этому иску я отношусь философски", - сказал Ходорковский.

Комментируя иски налоговых органов, предъявленные к четырем коммерческим организациями ("Бизнес-ойл", "Вайд-ойл", "Форест-ойл" и "Митра"), Ходорковский отметил, что "имеет место абсолютно бессовестное поведение налоговой службы".

По словам Ходорковского, налоговики знают, что деньги были уплачены дважды - сначала векселями, а затем денежными средствами по решению Арбитражного суда). "А теперь они требуют в третий и четвертый раз уплаты", - сказал Ходорковский.

В свою очередь, Платон Лебедев заявил, что обвинение сфальсифицировано, а гражданский иск министерства по налогам и сборам - "откровенное вымогательство". "Сам по себе иск ничему не соответствует. Это филькина грамота. В деле нет акта налоговой проверки в отношении меня, нет решения налогового органа. Отсутствует все", - заявил Лебедев.

По его словам, в ближайшее время он предъявит встречные иски к налоговым инспекциям и правопреемникам министерства по налогам и сборам.

В начале заседания суд продлил Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до 14 июля. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, председательствующая судья Ирина Колесникова мотивировала это тем, что предстоящие прения сторон могут занять длительное время. Срок же содержания Ходорковского в предварительном заключении истекает 14 мая, а по мнению суда, судебное разбирательство не будет закончено к этому числу. Поэтому, учитывая личность Ходорковского, тяжесть совершенных им преступлений, и тот факт, что, оказавшись на свободе, он может скрыться или оказать воздействие на свидетелей, суд вынес такое решение.

"Ничего более беззаконного я не встречал за всю свою жизнь", - заявил по этому поводу Генрих Падва. Адвокат напомнил, что во вторник Конституционный суд вынес решение, согласно которому суд может по своей инициативе поставить вопрос о продлении срока содержания под стражей, но обязан вынести этот вопрос на обсуждение сторон. Это постановление Конституционного суда вступило в силу немедленно и обязательно для исполнения всеми судами общей юрисдикции. "Мещанский суд должен был знать это решение, но вопреки безусловному требованию закона и Конституционного суда, не поставив вопрос на обсуждение, принял такое решение самостоятельно", - подчеркнул адвокат.

24.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей