О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86935.html

новость Новосибирский суд направил лидера скинхедов в психбольницу

29.03.2005

Новосибирский областной суд приостановил судебные слушания по делу скинхедов в связи с направлением предполагаемого лидера этой группировки Михаила Родошкевича в психиатрическую больницу на принудительное лечение, передает РИА "Новости".

Такое решение суд принял в связи с тем, что проведенная ранее стационарная экспертиза признала лидера скинхедов, которому предъявлено обвинение в создании преступного сообщества экстремисткой направленности и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность, невменяемым. Согласно выводам экспертизы, Родошкевич страдает временным психическим расстройством, которое у него развилось после задержания и заключения под стражу. В связи с этим он не может участвовать в судебных заседаниях и нуждается в лечении. В то же время, по мнению медиков, на момент совершения преступлений, которые инкриминируются Родошкевичу, он был вменяем.

По словам судьи Ларисы Чуб, которая председательствует на процессе, судебные слушания возобновятся после выздоровления главного обвиняемого. Меру пресечения в отношении остальных восьми подсудимых, которые входили в группировку скинхедов, на период лечения Родошкевича суд оставил без изменения: двое из них находятся в СИЗО, остальные - под подпиской о невыезде.

Суд над скинхедами, которые обвиняются в совершении нападений на выходцев из республик Средней Азии и разжигании межнациональной розни, продолжается с октября 2003 года. В Новосибирске это первая группировка скинхедов, деятельность которой удалось пресечь правоохранительным органам. Члены группировки, именовавшие себя "Братством скинов", были задержаны в 2002 году после того, как они на улице жестоко избили уроженца Таджикистана.

29.03.2005