О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.86957.html

новость Мосгорсуд скостил срок активистам НБП

29.03.2005
Нацболы в 'захваченном' здании Минздрава. кадр НТВ с сайта Newsru.com

Нацболы в 'захваченном' здании Минздрава. кадр НТВ с сайта Newsru.com

Мосгорсуд снизил на два с половиной года сроки наказания активистам НБП, которые ранее получили по 5 лет тюрьмы за захват здания Минздрава, передает РИА "Новости".

Как сообщил ранее адвокат одного из осужденных Дмитрий Аграновский, соответствующие кассационные жалобы на приговор Тверского суда Москвы в вышестоящую станцию подала защита подсудимых. "В них мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления", - сказал Аграновский.

Все семеро активистов НБП могут попасть под амнистию в честь 60-летия Победы, поскольку сейчас их срок наказания не превышает пяти лет. Тем не менее, адвокаты намерены обжаловать сегодняшний приговор Мосгорсуда в надзорной инстанции, также защитники намерены дойти и до Европейского суда.

2 августа 2004 года около 20 нацболов ворвались в здание Минздрава на Неглинной улице и заняли несколько служебных помещений в знак протеста против готовившейся монетизации льгот. Заблокировав двери, они выбрасывали из окон петарды.

Еще 40 членам НБП, совершивших 14 декабря "захват" приемной администрации президента, было предъявлено обвинение в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). В настоящее время 39 из них находятся в предварительном заключении и знакомятся с материалами дела.

Ранее большинству из сорока членов НБП, задержанных 14 декабря на Ильинке, было предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

29.03.2005


новость Новости по теме