.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.87191.html

новость Слушания по существу дела о взрывах в самолетах начнутся через 2 недели

01.04.2005
Реклама

Домодедовский городской суд назначил на 12 апреля слушания по существу по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат одного из подсудимых Вячеслав Фролов.

По его словам, в пятницу защита заявила ходатайство о проведении особого порядка судебного процесса. Особый порядок предусматривает без исследования доказательств сразу выход на прения сторон и приговор, пояснил адвокат. Как подчеркнул Фролов, то, что защита заявляла такое ходатайство, не означает признание вины подсудимыми.

Между тем суд отказался проводить процесс в особом порядке, сказал адвокат. По его словам, представитель Генпрокуратуры РФ просил провести судебное разбирательство в общем, а не особом порядке.

"В своей речи прокурор сослался на высокую общественную значимость уголовного дела, и поэтому просил суд отказать в нашем ходатайстве", - сказал Фролов.

Он пояснил, что его подзащитный - Николай Коренков - "уже устал и хочет, чтобы это поскорее закончилось". "Но если прокуратура с этим не согласна... ее ждут сюрпризы", - заявил защитник.

Он также отметил, что поскольку процесс будет проходить в общем порядке, то не исключено, что суд вынесет оправдательный приговор, тогда как при особом порядке приговор может быть только обвинительным.

Фролов также добавил, что в ходе слушаний защита просила изменить меру пресечения подсудимым, однако это ходатайство также было судом отклонено.

По делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года проходят житель Краснодарского края Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков.

Они обвиняются по части пятой статьи 333 и статьи 205 УК РФ - "пособничество терроризму". Арутюняну также инкриминируется часть первая статьи 204 - "коммерческий подкуп".

Кроме того, в причастности ко взрывам самолетов обвиняется сотрудник ЛОВД "Домодедово" Михаил Артамонов, которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

Дело Артамонова находится в отдельном производстве. Как уточнил ранее генпрокурор Владимир Устинов, капитан милиции Артамонов без досмотра отпустил двух женщин, которые совершили теракт в самолетах. Он отметил, что возможность предотвратить трагедию была упущена по халатности.

"Нагаева и Джебирханова прибыли в столичный аэропорт рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с еще двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом капитану милиции для досмотра вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки", - сказал Устинов.

Он сообщил, что женщины стали спешно добывать билеты на самолет в здании аэропорта. Помощь им оказал Арутюнян, промышлявший спекуляцией на авиабилетах и взявший за услуги в общей сложности пять тысяч рублей - две тысячи с одной и три тысячи - с другой чеченки.

Тысячу рублей Арутюнян передал сотруднику авиакомпании "Сибирь", в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров.

"Коренков написал на билете Джебирхановой "Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004", и шахидка спокойно прошла в самолет", - сказал Устинов.

В результате терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154 погибли 90 человек.

01.04.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей