.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.87193.html

новость Благовещенск: отстранен замглавы МВД Башкирии

02.04.2005
Реклама

На время расследования событий в Благовещенске от должности отстранен замглавы МВД республики Анатолий Смирнов. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

"Хочу сказать, что на сегодняшний день освобожден от занимаемой должности на период следственных действий заместитель министра внутренних дел Смирнов, который на тот период непосредственно отвечал за обеспечение правопорядка в Благовещенске", - сказал Нургалиев.

"Что касается непосредственно данных событий (в Благовещенске. - Ред.), то хочу сказать, ...что там сейчас идут следственные действия, в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела, и я полагаю, что по результатам непосредственно ...деятельности следователей прокуратуры и суда мы вынесем также соответствующие решения", - отметил министр.

По официальной версии, 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла потасовка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в город отряда ОМОН. 10-14 декабря 130 милиционеров и 17 бойцов ОМОНа провели "профилактическую операцию", которую правозащитники называют "зачисткой".

По данным республиканской прокуратуры, в ходе так называемой милицейской операции люди подвергались унижениям и избиениям. Всего, по официальным данным, в милицию были доставлены 322 человека, признаны впоследствии потерпевшими 341 человек. Правозащитники говорят о том, что пострадали около тысячи жителей Благовещенска и окрестностей.

Ранее заместитель Генпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов сообщил, что к ответственности привлечены начальник Благовещенского ГРОВД, руководитель группы ОМОН, начальник милиции общественной безопасности ГРОВД и еще семь сотрудников милиции. Им предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

02.04.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей