.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.87450.html

новость Падва: Ходорковского надо награждать, а не судить

07.04.2005
Михаил Ходорковский. Фото с сайта пресс-центра его  адвокатов.
Михаил Ходорковский. Фото с сайта пресс-центра его адвокатов.
Реклама

К участию в прениях по "делу "ЮКОСа" в четверг приступил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Об этом сообщает пресс-центр Ходорковского.

"Я выступаю в качестве члена организованной группы "так называемых" адвокатов, - начал свое выступление Юрий Шмидт. – Я намерен доказать невиновность Михаила Ходорковского в уклонении от уплаты налогов как физического лица".

По мнению следствия, Ходорковский уклонялся от уплаты налога путем включения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах, а также с помощью подделки официальных документов: якобы в поданные им в налоговую инспекцию документы Ходорковский вносил "заведомо ложные" сведения о деятельности, от которой доход был получен.

По словам адвоката, во-первых, следствие умышленно использует формулировки закона, значительно расширившего диспозицию ст. 198 УК РФ за счет криминализации действий, ранее не считавшихся преступными. Это "свидетельствует о том, что оно само прекрасно понимает, что в действиях Ходорковского, совершенных задолго до принятия указанного закона, состав преступлении отсутствует". Во-вторых, Ходорковский действительно оказывал консультационные услуги иностранным партнерам по широкому кругу экономических вопросов, что подтверждается соответствующими договорами и декларациями. Таким образом, материалами дела подтверждается добросовестность налогоплательщика Ходорковского. А утверждения следствия противоречат фактическим обстоятельствам, подтвержденным материалами дела. "Очевидна тенденциозность и полная необъективность следствия, как бы "не заметившего" наличия в деле документов, опровергающих главные выводы обвинения", - заявил адвокат.

Ранее в четверг завершил выступление в прениях адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва. Он призвал суд оправдать подзащитного по всем пунктам обвинения, передает пресс-центр Ходорковского.

Падва читал свою речь три дня. На сегодняшнем заседании он обратился к эпизоду по приобретению 20% акций ОАО "Апатит". Он напомнил присутствующим о ситуации, которая сложилась на предприятии к моменту приватизации: "Апатит" был на грани банкротства. Благодаря Михаилу Ходорковскому была снята социальная напряженность. "За ту деятельность, которую провел Михаил Ходорковский, награждать надо", – заявил адвокат.

Падва вновь подчеркнул непричастность своего подзащитного к совершению инкриминируемых ему деяний, сославшись на показания свидетелей и Андрея Крайнова. "Крайнов готов был все что угодно подтвердить для демонстрации своего раскаяния, но и тот показал только, что совершал свои действия по указанию Чернышовой".

Затем адвокат перешел к эпизоду обвинения по продаже апатитового концентрата. Как утверждает следствие, менеджерская группа заключила с рядом подставных посреднических компаний договоры купли-продажи продукции "Апатита" по заниженной цене. "Почему же никому не было предъявлено обвинение в лжепредпринимательстве?" – спросил Падва. "Утверждаю, - заявил далее адвокат, - акционеры знали о том, что торговля ведется через сбытовые сети, но они голосовали за одобрение подобной деятельности. Более того, выручка от торговли концентратом должна была идти на расчетный счет "Апатита", согласно личному распоряжению Ходорковского".

На сегодняшнем заседании в зале суда присутствовал Гарри Каспаров. В беседе с журналистами он заявил, что считает дело "политическим заказом". "Странно мне, человеку, привыкшему к логике, слушать выступления защиты, которая пытается найти какие-либо аргументы при полном отсутствии таковых у обвинения", - сказал Каспаров. Он выразил надежду, что его присутствие "окажет хоть какую-то поддержку тем, кто находится на скамье подсудимых". "Единственное логическое решение, которое может вынести суд, - полное оправдание", - сказал Гарри Каспаров.

07.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей