.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.87636.html

новость "Международная Амнистия" призывает российские власти обеспечить справедливое слушание

11.04.2005
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

"Международная Амнистия" пришла к выводу, что дело Михаила Ходорковского и других фигурантов дела "ЮКОСа" имеет значительный политический контекст. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении правозащитной организации.

Правозащитники напоминают, что в письмах, направленных в Минюст и генпрокурору России, организация, в частности, выражала обеспокоенность в связи с заявлениями о многочисленных процессуальных и правовых нарушениях в ходе дела Ходорковского и других фигурантов. Так, обеспокоенность "Международной Амнистии" вызвали сообщения об отказе в предоставлении необходимой медицинской опеки в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, а также о жестоком обращении с Пичугиным и Бахминой.

Вопросы, вызывающие беспокойство в перечисленных случаях, по мнению правозащитников, свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия в России. Это, в частности, проблема независимости судей, доступа граждан к правовой помощи, условия содержания под стражей, а также применения пыток и жестокого обращения с целью получения признания.

Высказывая беспокойство по этим вопросам в контексте уголовных дел вокруг "ЮКОСа", "Международная Амнистия" надеется "способствовать соблюдению и укреплению прав человека и международных норм в области справедливого правосудия для всех людей, сталкивающихся с системой уголовного правосудия в России", - говорится в заявлении.

Вместе с тем в своем заявлении "Международная Амнистия" не признает Михаила Ходорковского политзаключенным, ограничиваясь констатацией того, что многие российские "правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий". В этой связи "Международная Амнистия" отмечает, что суд Великобритании недавно заключил, что "преследование Ходорковского скорее политически мотивировано, чем нет".

Вне зависимости от того, имеет ли место в деле Ходорковского политическая мотивация, "Международная Амнистия" призывает российские власти обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег в соответствии с обязательствами Российской Федерации согласно международным договорам в области прав человека, участницей которых является Россия.

Наличие "политических мотивов" в деле Ходорковского "Международная Амнистия" впервые признала в декабре, отвечая на обращение, подписанное Еленой Боннэр, Владимиром Буковским, Натальей Горбаневской, Сергеем Ковалевым, Эдуардом Кузнецовым и Александром Подрабинеком. Однако признать Ходорковского политзаключенным организация не решилась.

В феврале Елена Боннэр обвинила "Международную Амнистию" в отказе от принципов борьбы за права политзаключенных. По мнению Боннэр, непринципиальная позиция правозащитной организации связана с произошедшей в ней сменой руководства. "На смену правозащитникам в секретариат пришли другие люди", - заявила Боннэр в открытом письме в связи с непризнанием статуса нынешних российских политзаключенных.

Как полагает Елена Боннэр, руководство организации не хочет портить свои отношения с Россией.

11.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей