.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.88026.html

новость Родители НБП вошли в приемную президента

19.04.2005
НБП. Фото с сайта nbp-info.ru
НБП. Фото с сайта nbp-info.ru
Реклама

Во вторник родители активистов НБП, арестованных 14 декабря 2004 года за символический "захват" приемной администрации президента, проводят акцию протеста "Захват-2: в бездушном пространстве" в этой же приемной. Об этом сообщает корреспондент Граней.Ру с места событий.

Участники акции собираются в приемной требовать встречи с президентом или главой президентской администрации Дмитрий Медведев. Родители арестованных членов НБП заявили, что не покинут помещение до тех пор, пока встреча не состоится. Однако, как передает корреспондент Граней.Ру, в приемной заявляют, что к 18.00 участникам акции придется покинуть приемную, так как в это время она закрывается.

Родителям арестованных нацболов выдали в приемной бланки заявлений и отправили в зал ожидания. Журналистов внутрь здания не пускает милиция, не объясняя ничем этот запрет.

Перед началом акции около приемной президента родители нацболов побывали в Конституционном суде, который находится напротив приемной президента. Они собирались передать председателю КС Валерию Зорькину письмо, содержащее 10 вопросов. Однако письмо в суде не приняли, сославшись на то, что оно неправильно составлено.

Участники акции требуют прекращения уголовного преследования своих детей и заявляют, что обвинения, предъявленные им, безосновательны, а их права систематически нарушаются.

Между тем некоторые из молодых членов НБП, ожидающих суда в Бутырском СИЗО, объявили голодовку вместе с уже осужденными соратниками по партии, участвовашими в другой акции НБП - "захвате" Минздрава. Как говорится в пресс-релизе Национал-большевистской партии, который поступил в редакцию Граней.Ру, голодающие требуют признать участников акций у Минздрава и приемной администрации президента политическими заключенными.

Кроме того, они выдвигают политические требования, не связанные непосредственно с их делами. В частности, они требуют ликвидации "крытых тюрем" (таких как "Белый лебедь"), известных жестокостью обращения с заключенными, и проведения всеобщей амнистии (за исключением серийных убийц, насильников и т.п.). Еще одно требование нацболов - прекращение репрессий по политическим мотивам.

По делу о "захвате" справочной админстрации президента в качестве обвиняемых проходит 40 человек, 39 из них находятся под стражей. Один из участников акции не задержан, так как является несовершеннолетним. Активистов НБП обвиняли в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Прокуратура Москвы 16 февраля переквалифицировала обвинение и предъявила обвинение членам НБП в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).

19.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей