.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.89061.html

новость Приговор по кетаминовому делу обжалован в Верховном суде

11.05.2005
Реклама

Защита ветеринара Александра Дуки, осужденного за сбыт кетамина, обжаловала приговор в судебной коллегии Верховного суда, передает РИА "Новости. Как сообщил адвокат ветеринара Евгений Черноусов, защита "не согласна с обвинительным приговором Замоскворецкого суда, который после неоднократных обжалований в Мосгорсуде был оставлен в силе".

"Мы просим Верховный суд отменить приговор и кассационное определение и направить дело на новое судебное рассмотрение в ином составе", - сказал Черноусов.

В 2003 году Дука был задержан при контрольной закупке вещества "биокетан" объемом 28,4 миллилитра, в состав которого входил кетамин в количестве 2,291 грамма. Контрольную закупку проводили сотрудники Госнаркоконтроля под легендой вызова на дом врача-ветеринара для больной собаки.

15 сентября 2004 года Замоскворецкий суд признал Дуку виновным в сбыте кетамина и приговорил его к одному году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, но освободил от наказания в связи с изменением обстановки.

В ноябре 2004 года кассационная коллегия Мосгорсуда отменила обвинительный приговор и направила дело на новое рассмотрение с иным составом суда. Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов, мотивировав свое решение несоответствием выводов Замоскворецкого суда фактическим обстоятельствам дела и нарушениями норм УПК.

Однако после подачи надзорного представления прокуратурой президиум Мосгорсуда отменил кассационное определение. Повторное рассмотрение жалобы адвокатов в кассационном порядке оставило без изменения обвинительный приговор Замоскворецкого суда.

Защита еще неоднократно пыталась обжаловать обвинительный приговор как в порядке надзора, так и путем подачи жалобы председателю Мосгорсуда. Во всех случаях был получен отказ в удовлетворении жалоб.

"В своей жалобе в Верховный суд мы указываем, что было одно правильное решение при кассационном рассмотрении дела, когда был отменен приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение", - подчеркнул адвокат.

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина врачами.

В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был вновь включен в перечень разрешенных препаратов.

11.05.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей