О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.89065.html

новость Суд отказался отпустить обвиняемых в покушении на Чубайса

11.05.2005

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда взять под стражу Александра Найденова и Роберта Яшина - обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Таким образом, передает РИА "Новости", суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб адвокатов обвиняемых на решение об аресте их подзащитных.

В постановлении Басманного суда Москвы, санкционировавшего арест Яшина и Найденова, говорилось: "По версии следствия, Яшин и Найденов подозреваются в покушении на убийство Чубайса, совершенное на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу".

Суд согласился с доводами прокурора о том, что в случае избрания другой меры пресечения Найденов и Яшин могут скрыться от следствия, и учел, что они подозреваются в совершении особо тяжкого преступления.

После судебного заседания адвокаты заявили, что в ближайшее время они встретятся со своими подзащитными и решат, будут ли обжаловать решение Мосгорсуда.

Найденов и Яшин служили в 45-м полку ВДВ. Как утверждает следствие, они совместно с Квачковым и Мироновым "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". Источник, близкий к расследованию, ранее сообщил РИА "Новости", что один из задержанных - Найденов - ранее был судим по статье "незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов" (статья 222 УК РФ).

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС России" не пострадал.

Ранее по подозрению в причастности к покушению был задержан бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 УК РФ).

По данным пресс-службы российского военного ведомства, Квачков уволился из рядов Вооруженных сил еще в конце 1980-х годов, некоторое время работал гражданским специалистом в Генштабе, однако затем уволился и находился на пенсии.

Дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса 28 марта было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ.

"Обвиняемые не проживают по адресу, представлялись чужими именами и предъявляли документы на другие имена, также они были опознаны под этими именами", - сказал представитель прокуратуры Антон Тронин. В свою очередь защиты утверждает, что опознание Найденова никогда не производилось. В то же время в ходе судебного заседания адвокаты указали на рапорт оперуполномоченного, приобщенный к делу, где указаны, по их мнению, неверные сведения о личности Найденова. В частности, в документе указано, что Найденов был осужден в 1997 году по статье 105 УК РФ, что является недостоверным. "Суд незаконно приобщил рапорт оперуполномоченного", - подчеркнул адвокат Найденова Руслан Коблев. Между тем, представитель прокуратуры заявил в суде, что "нигде не указаны данные о том, что Найденов был судим в принципе". Трунин отметил, что Найденов имел судимость по статье 222 УК РФ.


11.05.2005