О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.89362.html

новость Суд над сторонниками Ходорковского состоится 17 мая

17.05.2005

Во вторник состоится суд над частью пикетчиков, задержанных после пикета у здания Мещанского суда. Как передает "Эхо Москвы", их обвиняют в нарушении правил проведения массовых мероприятий и невыполнении законных требований сотрудников правоохранительных органов.

По словам зампреда "Яблоко" Сергея Митрохина, также задержанного милицией, по окончании пикета в поддержку Ходорковского участники акции свернули лозунги и флаги, однако расходились очень медленно. В связи с этим Митрохин решил помочь сотрудникам милиции. "Один из милиционеров дал мне мегафон, при помощи которого я стал призывать людей разойтись, однако в этот момент людей стали хватать и отводить в автобусы", — рассказал он. Среди задержанных оказался и сам Митрохин, которого в автобусе по пути в ОВД Мещанское "избили и приковали наручниками". Митрохин заявил, что в ОВД ему пришлось написать объяснительную.

Митрохин также рассказал, что вместе с ним в отделение милиции были доставлены 14 человек. Среди них члены молодежного "Яблока" и движения Я думаю".

Как сказала "Граням" сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова, задержали и избили Виссариона Асеева, координатора учительского комитета Беслана. "По нашим сведениям, омоновцев заставляют писать как можно более жесткие рапорта", - сказала Карпова. После пикета ОМОН пытался задержать и Гарри Каспарова, однако охрана лидера "Комитета-2008" не допустила этого, в милицию забрали только одного из телохранителей.

Стычка с ОМОНОм началась после того, как завершился санкционированный пикет у здания суда. Люди, свернув плакаты, отказались разойтись.

Пикет сторонников обвиняемых продолжался два часа. На акцию собралось не менее 600 человек. Они держали в руках флаги и транспаранты с лозунгами "Михаил в тюрьме - позор стране", "Свободу Ходорковскому", "Дело Вышинского живет и побеждает". Кроме того, участники акции принесли портреты Михаила Ходорковского и плакаты, которые участвовали в совместном конкурсе Граней.Ру и пресс-центра Ходорковского. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Долой власть чекистов!", "Путина долой, Ходорковского домой!" и "Свободу!". Флаги с лозунгом "Свободу Ходорковскому" торчали из окон проезжавших мимо здания машин.

Среди организаторов пикета в поддержку обвиняемых были активисты группы "Совесть", представители партий СПС, "Яблоко", "Наш выбор", независимой ассоциации студентов "Я думаю", молодежных движений "Да!", "Оборона", а также правозащитники, политические и общественные деятели.

Одновременно у здания суда прошла акция против обвиняемых по делу "ЮКОСа". По словам корреспондента "Граней", в ней приняли участие около сотни человек, в основном это были здорового вида мужчины. Они приклеили к одежде значки с перечеркнутым логотипом "ЮКОСа", а к судебной ограде прикрепили плакаты "Путин, защити нас от ходорковских!", "МБХ, покайся и живи по совести!". По свидетельству очевидцев, участников альтернативного митинга привезли к суду на автобусах. На вопрос корреспондента, кого они представляют, участники акции "только улыбались или хамили". Как сказала Граням.Ру Татьяна Карпова, по сведениям из ее источников, эти люди - из массовки Мосфильма. "Они получили по 500 рублей за эту работу", - уточнила Карпова. Столкновений между группами митингующих не было.

Между тем Сергей Митрохин опроверг информацию о том, что сторонники Ходорковского подрались между собой. По словам Митрохина, вероятно, за сторонников Ходорковского приняли сотрудников ОМОНа.


17.05.2005


новость Новости по теме