О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.89438.html

новость Приговор Ходорковскому и Лебедеву продолжат читать 19 мая

18.05.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Чтение приговора Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову продолжится 19 мая. Как и накануне, судья объявила без объяснения причин перерыв в процессе до 10.30 следующего дня, передает РИА "Новости".

В среду судья продолжила оглашение мотивировочной части по эпизоду с завладением 44% акций Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов (НИИУиФ). Суд счел, что Ходорковский и Лебедев заранее спланировали и подготовили хищение акций института.

В одном из перерывов сегодняшнего заседания адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что "иллюзий у нас не осталось с первого дня начала оглашения приговора. Все худшие ожидания подтвердились". Он назвал происходящее "актом расправы". По мнению Шмидта, оглашение приговора растянется минимум на две недели. "Шансы на окончание оглашения приговора на следующей неделе достаточно призрачны", - сказал адвокат. Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов сказал, что "суд огласил около 80 листов из тысячи, судя по стопке, которая находится на судейском столе".

Во сремя процесса судья Ирина Колесникова сделала замечание Юрию Шмидту за чтение газеты во время оглашения приговора.

За предыдущие два дня суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по семи статьям Уголовного кодекса. После того, как во вторник судья объявила перерыв, Юрий Шмидт заявил о том, что защита считает любой приговор суда незаконным.

По словам Шмидта, в качестве основного доказательства обвинения суд принимает тот факт, что Ходорковский создал "ЮКОС", а следовательно, создал организованную преступную группу. Поэтому ему инкриминируются деяния посторонних людей, которые не давали свидетельских показаний против него, однако в их действиях также обвиняют Михаила Ходорковского.

Суд установил вину подсудимых практически по всем вмененным им преступлениям. До сих пор суд никак не обозначил свои позиции лишь по эпизоду о мошенническом завладении 20-процентным пакетом акций ОАО "Апатит". Как полагают адвокаты, уголовное дело по данному обвинению должно быть прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.


18.05.2005


новость Новости по теме