О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.89690.html

новость Мещанский суд продолжил оглашать приговор Ходорковскому

23.05.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Фото РИА ''Новости''
Реклама

В понедельник в Мещанском суде продолжилось чтение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Суд признал доказанной вину Ходорковского в злостном неисполнении судебного решения по эпизоду с "Апатитом", передает РИА "Новости".

Ранее в понедельник суд признал его виновным в присвоении средств "Апатита", полученных путем продажи апатитового концентрата. По версии Генпрокуратуры, Ходорковский через подконтрольные организации продавал апатитовый концентрат посредническим фирмам по заниженной стоимости. В свою очередь посреднические фирмы перепродавали концентрат по рыночной цене. Таким образом, Ходорковский за период 2000-2002 год получил прибыль в размере более 6 млрд рублей, утверждает следствие.

Кроме того, суд завершил оглашение по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44-процентным пакетом акций НИИУИФ. Оглашение по этому эпизоду продолжалось с прошлой среды. Суд сделал вывод о том, что Ходорковский и Лебедев создали сеть подставных организаций для завладения пакетом акций.

Суд зачитывал приговор только по этому эпизоду в течение пяти дней. Согласно решению суда, Ходорковский и Лебедев виновны в мошенническом завладении акций НИИУИФа, а также злостном неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу.

Между тем, как отмечает Газета.Ру, судья Ирина Колесникова впервые за все время чтения приговора не объявляла в первой половине дня ни одного пятиминутного перерыва. Более того, она объявила большой перерыв до 14.00. На прошлой неделе в это же время судья переносила заседание на следущий день.

Адвокат Ходорковского Генрих Падва считает, что оглашение приговора может завершиться уже на этой неделе или в начале слеующей. По его словам, которые цитирует РБК, с сегодняшнего дня "существенно изменился порядок оглашения судом приговора". "Если на прошлой неделе судьи ежедневно оглашали 35-40 страниц приговора в день, то сегодня, работая без перерыва, суд уже огласил значительно больше текста". Он не исключает, что с сегодняшнего дня судьи будут работать "в нормальном режиме до окончания рабочего дня суда". В то же время Падва не смог объяснить, с чем связаны такие изменения.

Приговор читали всю прошлую неделю. За это время была оглашена лишь треть текста приговора, и защита обвинила суд в намеренном затягивании процесса. Текст практически слово в слово повторяет доводы Генпрокуратуры. Адвокаты уже объявили, что считают будущий приговор незаконным.

23.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей