О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.90011.html

новость В Мещанском суде ожидается решение по делу Ходорковского

30.05.2005
Пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, 30 мая. Фото Граней.Ру

Пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, 30 мая. Фото Граней.Ру

Мещанский суд Москвы, в котором в понедельник продолжилось чтение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, может вынести решение уже сегодня. Из установочной части суду оставалось только квалифицировать действия Крайнова по одному из эпизодов обвинения. И, как передает РИА "Новости", суд счел доказанной вину бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" в мошенническом завладении 22,8 млрд рублей неденоминированных рублей.

За две недели, которые читался приговор, суд успел признать виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева практически по всем эпизодам обвинения. Единственное исключение - мошенническое завладение 20-процентным пакетом акций "Апатита". Этого эпизода суд так и не коснулся в приговоре. По мнению защиты, по этому пункту обвинения дело будет прекращено за исчетением сроков давности.

Адвокаты с первого дня чтения приговора заявляли о намерении его обжаловать как незаконный. "Приговор обвинительный. Суд не принял во внимание аргументы и доказательства стороны защиты", - цитирует РИА "Новости" слова адвоката Лебедева Елены Липцер.

У здания Мещанского суда в понедельник прошла акция сторонников Ходорковского и Лебедева. Ее организаторы - инициативная группа "Комитет антивоенных действий". Как передает корреспондент Граней.Ру, поддержать экс-руководителей "ЮКОСа" собралось до 50 человек. У здания суда собрались и противники Ходорковского. Их несколько десятков человек.

Обвинение потребовала назначить наказание Ходорковскому и Лебедеву в виде 10 лет лишения свободы каждому с запретом занимать должности в органах государственной влдасти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Крайнову прокуратара просила назначить 5,5 лет условно с испытательным сроком в 5 лет - в виду "частичного признания вины".

30.05.2005


новость Новости по теме