О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.90416.html

новость Дело нацболов, захвативших приемную президента, передано в суд

07.06.2005

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении большой группы членов Национал-большевистской партии (НБП), обвиняемых в массовых беспорядках в общественной приемной администрации президента России в декабре прошлого года, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"К уголовной ответственности по статье 212, часть 2 УК России (массовые беспорядки) привлечены 39 членов НБП. Дело направлено в Тверской районный суд для рассмотрения по существу", - сообщил во вторник официальный представитель столичной прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, эта статья УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до восьми лет.

Сейчас все 39 обвиняемых находятся в СИЗО. 9 девушек, сидящих в женской тюрьме "Текстильщики", 23 мая начали бессрочную голодовку.

Ранее нацболам инкриминировали статью 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти ", которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, а также статьи о вандализме и порче госимущества. В феврале прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение и предъявила обвинение членам НБП в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ).

14 декабря 2004 года 40 нацболов на короткое время захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Они забаррикадировались в здании, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!" и распространяли внутри здания и на улице листовку с обращением к президенту, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Менее часа спустя всех участников мирной акции в защиту Конституции, как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов. При этом двое активистов НБП были ранены.

07.06.2005