.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.90592.html

новость Путина просят ответить на просьбу о помиловании Сутягина

10.06.2005
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Игорь Сутягин. Фото с сайта www.sutyagin.ru
Реклама

Группа ученых и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с очередным открытым письмом по делу Игоря Сутягина. Они призывают Путина отреагировать на прошение о помиловании ученого, осужденного к 14 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Авторы письма напоминают, что осенью 2004 года они обратились к президенту с просьбой о помиловании Игоря Сутягина. Никакой реакции не последовало. "Вы и Ваш аппарат промолчали. Мы даже не знаем, показали ли Вам наше обращение", - говорится в письме, поступившем в редакцию Граней.Ру.

Правозащитники отмечают, что помилование было бы тем актом, "когда у тех, кто осудил Сутягина, осталось бы ощущение полной своей правоты, а у общества - милосердия власти вообще и президента в частности". Однако и Сутягину и представителям общественности было отказано без объяснения причин и без уведомления об отказе. "Молча, как во времена ЦК КПСС: "инстанция" ответов не дает. Но то ведь была "инстанция" тоталитарного государства. Более того, законы РФ не позволяют обойти такой серьезный вопрос молчанием", - говорится в письме.

Президенту напоминают также, что 89 статья Конституции предоставляет ему абсолютное право помилования и не оговаривает при этом никаких ограничительных условий.

Больше всего авторы письма удивляются мстительности спецслужб. "В последние несколько месяцев, когда до лагеря, где содержится Сутягин, дошла информация о возможном помиловании, из него стали буквально выдавливать признание вины. Без этого, говорят ему, о помиловании не может быть и речи. Сутягин, естественно, отказался признавать несуществующую вину", - пишут президенту правозащитники.

В марте адвокат Сутягина Анна Ставицкая рассказала Граням.Ру, что к ученому обратился представитель прокуратуры и попросил самостоятельно написать прошение о помиловании. Сутягин сделал это, однако "прокурор сказал, что текст не годится". Он потребовал, чтобы ученый признал свою вину.

ПОЛИТЗЕКИ.РУ

10.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей