О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.90781.html

новость Адвокаты активистов НБП пожаловались в Европейский суд по правам человека

15.06.2005

Адвокаты 39 активистов национал-большевистской партии НБП, участвовавших в акции в общественной приемной президента России на Ильинке, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В жалобе адвокаты лимоновцев просят взыскать с Российской Федерации в качестве моральной компенсации по 50 тысяч евро каждому активисту партии, - сообщил адвокат одного из активистов НБП Дмитрий Аграновский.

По мнению защиты, было нарушено право национал-большевиков на свободу выражения мыслей. "Нарушены три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Наши подзащитные подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению", - сказал Аграновский.

Кроме того, адвокаты настаивают на том, что было нарушено право "на свободу и личную неприкосновенность, а также право на освобождение до суда".

Ранее прокуратура Москвы направила уголовное дело в отношении членов НБП в Тверской суд столицы. Им предъявлены обвинения в совершении массовых беспорядков, однако ранее прокуратура вменяла лимоновцам "насильственный захват власти", который наказывается 20 годами лишения свободы.

14 декабря 2004 года 39 активистов НБП ворвались в здание общественной приемной президента России на Ильинке и забаррикадировались в одном из кабинетов на первом этаже. Они развернули в окне плакат "Путин, уйди сам!", после чего начали выкрикивать в открытую форточку лозунги. Полчаса спустя сотрудники Федеральной службы охраны выбили дверь и вывели молодых людей на улицу.

Ранее в апреле в Европейский суд по правам человека уже обращались адвокаты семерых активистов Национал-большевистской партии, осужденных за вторжение в Минздрав России летом 2004 года. Они, в частности, просили назначить компенсацию за понесенный моральный ущерб каждому из семи активистов по 100 тысяч евро.

15.06.2005