.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.91513.html

новость Суд отказался отпустить из-под стражи нацболов- "декабристов"

01.07.2005
Реклама

В четверг Тверской суд Москвы отказался прекратить уголовное дело в отношении активистов НБП, обвиняемых в "захвате" справочной администрации президента. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат шести "лимоновцев" Дмитрий Аграновский. По его словам, суд оставил без удовлетворения ходатайство об освобождении из-под стражи 39 членов НБП, а также о возврате уголовного дела в прокуратуру для устранения недостатков.

В четверг в Тверском суде, который проводит заседание по этому делу в здании Никулинского суда столицы, прошли предварительные слушания. Слушания по существу назначены на 8 июля.

Ранее адвокат одного из обвиняемых Виталий Воеводин предположил, что суд согласится отпустить под поручительство родителей трех несовершеннолетних нацболов. В этой части ходатайства защиту поддержала прокуратура. Однако суд оставил под стражей всех подельников.

На скамье подсудимых 30 молодых людей и 9 девушек. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 УК России ("участие в массовых беспорядках"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 до 8 лет. Все обвиняемые с декабря находятся в СИЗО.

Ранее нацболам инкриминировали статью 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти ", которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, а также статьи о вандализме и порче госимущества. В феврале прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение.

14 декабря 2004 года нацболы на короткое время захватили один из кабинетов в здании приемной президента. Они забаррикадировались в здании, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!" и распространяли внутри здания и на улице листовку с обращением к президенту, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Менее часа спустя всех участников мирной акции в защиту Конституции, как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов. При этом двое активистов НБП были ранены.

Накануне Мособлсуд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, удовлетворив заявление прокуратуры. Прокуратура требовала прекратить деятельность НБП в связи с нарушениями закона о политических партиях и общественных объединениях.

Политзеки.Ру

01.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей