О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.91656.html

новость Мосгорсуд отменил приговор Иванниковой

04.07.2005
Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Александра Иванникова. Фото с сайта ramendik.ru

Мосгорсуд в понедельник отменил обвинительный приговор по делу Александры Иванниковой, осужденной за убийство мужчины, который пытался ее изнасиловать. Как передает РИА "Новости", дело отправлено на новое рассмотрение.

Таким образом, суд не удовлетворил жалобу подсудимой, просившую прекратить дело за отсутствием состава преступления. В этой жалобе Иванникову поддержала и Генпрокуратура.

После оглашения решения Мосгорсуда Александра Иванникова заявила, что надеется на оправдательный приговор. "Для меня данное решение Мосгорсуда было ожидаемо", - сказала она.

По мнению адвоката Иванниковой Алексея Паршина, "с учетом позиции прокуратуры об отсутствии состава преступления", на новом процессе прокуратура откажется от обвинения.

Полтора года назад водитель Сергей Багдасарян, подвозивший Иванникову, пытался ее изнасиловать. Однако девушка ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой следствие квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 Уголовного кодекса).

В ходе расследования прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.

В прениях гособвинитель просил приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы. Это максимальный срок наказания, предусмотренный статьей. Защита обвиняемой просила полностью оправдать ее. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.

Люблинский суд столицы 2 июня признал Иванникову виновной по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса (убийство, совершенное в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего). Иванникова была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, суд постановил взыскать в полном объеме с Иванниковой в качестве материальной компенсации в пользу потерпевшего 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

Позже адвокаты и представитель прокуратуры обжаловали обвинительный приговор. Они настаивали на прекращении уголовного преследования Иванниковой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

В свою очередь, потерпевшие считают, что приговор слишком мягкий, и добивались в вышестоящей инстанции его пересмотра.


04.07.2005


новость Новости по теме