.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.91708.html

новость Приговор по делу Сахаровского центра оставлен в силе

06.07.2005
Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта  www.ateism.ru.
Выставка "Осторожно, религия!". Фото с сайта www.ateism.ru.
Реклама

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор в отношении директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницы Людмилы Василовской, осужденных за разжигание религизной вражды, сообщает РИА "Новости". Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационых жалоб адовокатам подсудимых, которые просили отменить обвинительный приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления в действих работников музея.

После судебного заседания адвокат одного из подсудимых Юрий Шмидт заявил журналистам, что решение Мосгорсуда может быть обжаловано защитниками в надзорном порядке. "Скорее всего, это дело было заказано и заказчиками выступали весьма авторитетные люди", - сказал Шмидт.

Директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров 28 марта был признан виновным в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ. Суд также счел, что обвинению удалось доказать вину сотрудницы музея Людмилы Василовской в разжигании религиозной и межнациональной розни. Оба были приговорены к штрафу по 100 тысяч рублей.

"Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности", - отмечалось в приговоре. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

В приговоре также говорилось, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство. "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства".

Прокурор требовал для Самодурова трех лет лишения свободы, для Михальчук и Василовской - по два года. Более мягкий приговор суд объяснил смягчающими обстоятельствами - хорошая характеристика и общественная и правозащитная деятельность подсудимых.

Художницу Анну Михальчук суд признал невиновной, так как в ее действиях не было выявлено состава преступления.

Суд постановил вернуть авторам работы, представленные на выставке и проходившие впоследствии в качестве вещественных доказательств. Ранее прокуратура просила суд все эти художественные произведения уничтожить по закону о вещдоках.

06.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей