О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.91837.html

новость "Дело 39-ти": начинается рассмотрение по существу

08.07.2005

Тверской суд Москвы в пятницу начинает рассмотрение по существу уголовного дела в отношении 40 активистов Национал-большевистской партии, обвиняемых в захвате приемной администрации президента. 1 июля в ходе предварительных слушаний были отклонены несколько ходатайств ходатайств защиты. В частности, суд отказался прекратить уголовное дело, вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений, а также освободить из-под стражи 39 подсудимых (еще один несовершеннолетний обвиняемый находится под подпиской о невыезде).

14 декабря 2004 года сорок активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества, потребовали встречи с Владимиром Путиным. В тот же день все 40 человек были задержаны.

Прокуратура предъявила задержанным обвинение по трем статьям Уголовного кодекса - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества". Однако 17 декабря прокуратура Центрального административного округа Москвы переквалифицировала уголовное дело на менее тяжкое - по части второй статьи 212 УК (массовые беспорядки). 39 человек из 40 задержанных содержатся под стражей, за исключением пятнадцатилетнего подростка.

08.07.2005