О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.91911.html

новость Путин: Нет желания подвергать сомнению решение по делу Ходорковского

09.07.2005
Ходорковский и Путин. Коллаж Граней.Ру

Ходорковский и Путин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Путин заявил в пятницу, что у него "нет никакого желания подвергать сомнению решение суда" по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом сообщает РИА "Новости".

В конце июня по этому делу высказался помощник российского президента Игорь Шувалов. По его мнению, всем ветвям власти России предстоит "тяжело работать", чтобы устранить отрицательные последствия дела "ЮКОСа". Для улучшения имиджа России потребуется не один год, сказал он.

20 июня журнал Spiegel опубликовал интервью замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Журналисты спросили о его отношении к делу "ЮКОСа". Сурков ушел от прямого ответа, сославшись на то, что ему трудно комментировать это дело "по личным причинам". По словам заместителя главы администрации, около десяти лет он сам получал зарплату у Ходорковского. "Я его (Ходорковского. - Ред.) уважаю, иначе говоря, я не могу быть беспристрастным и уже поэтому не хочу давать комментарии. Кроме того, приговор еще не вступил в законную силу".

Несколько раз выступал с заявлениями по делу Ходорковского советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Вскоре после решения Мещанского суда, приговорившего Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам заключения, Илларионов заявил, что этот приговор является "результатом поразивших Россию болезней, пустивших метастазы". За два года это дело нанесло огромный ущерб, "который не поддается описанию", отметил советник. По его мнению, сложно оценить, сколько времени и средств понадобится для ликвидации последствий. "С моей точки зрения, тот суд, который происходил, продемонстрировал глубокую некомпетентность с точки зрения экономики и юриспруденции", - сказал Илларионов. По его словам, выступление некоторых представителей обвинения "обнаружило невладение обычным русским языком".

09.07.2005


новость Новости по теме